消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地铁沪语报站再起波澜:网友测试称不导致报站耗时过长

2013年4月26日 08:36

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:袁松禄

image

网友测试得出的图表

  东方网记者王铭泽4月26日报道:近几年来,在上海公共交通增加沪语报站成为不少市民的呼声,市交管部门就此陆续在7条公交线路试点,而地铁方面,由于“加入沪语可能导致报站时间过长”至今没有消息。近日,有网友对地铁报站时间进行测试,认为并不存在该问题。

  网友@弄堂里向近日携带数码设备乘坐地铁1号线进行研究,发现全线28站中,列车平均每站行驶2分12秒,普通话报站平均27秒,英语报站平均11秒,余1分34秒。剩余时间最少的是陕西南路到常熟路,行驶1分37,报站45秒,余52秒。上海地铁最短站距(人民广场-大世界)为848米,目前仅用汉英双语;而同为国际大都市,香港地铁用粤语、国语、英语3语报站,最短站距559米;台北捷运用国语、英语、闽南话、客家话4语报站,最短站距400米不到。因而,上海地铁存有新增沪语报站的空间。

  对于该说法,上海地铁运营方表示,从全路网来看,目前列车平均每站行驶时间在1分半到2分钟,其中报站时间为45-50秒,包括了到站信息、服务信息和友情提醒,已经占了相当的比例,如果再新增内容,“可能导致报站时间过长,我想乘客也不希望一路上广播不停。”相关负责人说,实际上,有关沪语报站相关部门已研究了一段时间,但地铁报站关系到乘客的出行,对其修改需要进行充分的认证。

  他举了个例子称,之前网上的一份调查显示,有网友认为,地铁报站中“需要换乘的乘客请注意换乘列车的首末班车时间”这句纯属多余,“人家已经在你车上了,你又不提供沿途换乘站点的首末班时间,不是白讲?”但也有网友认为提醒多一些,对于老年乘客或者初到上海的游客来说还是非常周到的,地铁小车厢却是“大社会”,类似于“请为需要帮助的乘客让个座”这样的话可以提醒大家文明礼让,促进和谐。

  “就这么简单的一句话,就有不同的观点,毕竟不同的乘客有不同的需求,我们只能尽可能满足,但也不可能全部兼顾。”该负责人表示:而加入沪语报站正因为牵涉到每个乘坐地铁的人,相关部门在研究时也相当慎重,目前仍没有确切的消息。