消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

如此“恐禽症”其实没必要 科学认识H7N9更重要

2013年4月19日 07:35

来源:解放日报 作者:陈俊珺 选稿:余燕

你喝什么?我喝板蓝根

  这鸡有没有病毒?

  鸟粪快逃啊!

  还是勤洗手最有效。克卫 绘

    因为听说板蓝根能预防H7N9禽流感,家住重庆的赵女士每天早、中、晚都会喝上一大碗,口渴时还把板蓝根当水喝。不久前,她因为腹胀、吃不下东西,向医生求助。在南京,一些大学生用板蓝根代替可乐、咖啡,把它当饮料喝。

  板蓝根成了人们趋之若鹜的“神药”,鸟粪则成了人们避之不及的“危险物”。在湖州,有车主因为害怕接触鸟粪会传染禽流感,报警求助交警帮其清除落在车窗上的鸟粪。

  由于对H7N9禽流感缺乏科学理性的认识,“恐禽症”正在悄悄蔓延。

  记者从上海市12320卫生热线了解到,近两周来该热线共接到一万余件有关禽流感的咨询电话,在对市民进行随机调查以及对来电咨询内容统计后发现,眼下人们对H7N9禽流感的认识主要存在以下一些误区,“恐禽症”也随之而来。

  把板蓝根当水喝

  板蓝根虽然是中成药,但中成药不代表没有副作用。研究发现,板蓝根也有一定的毒性,长期大量服用可能危害胃肠系统和造血系统。而且板蓝根仅对风热型感冒有效,对于禽流感并没有明显的治疗效果,因此没有必要盲目选择板蓝根预防禽流感。