消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方网策展2014年华人工商大展 搭台助推文化企业走出去

2013年4月18日 19:45

来源:东方网 作者:裘颖琼 刘沅 选稿:王呈恺

image

与会嘉宾在项目启动仪式上合影

image

上海东方网股份有限公司党委书记、董事长何继良在会上讲话。

image

上海东方网股份有限公司总裁兼总编辑徐世平在会上讲话。

image 

上海市商务委员会党组成员、副主任顾军致辞。

image

美国华人工商大展董事长高海荣致辞。

image

上海市文化广播影视管理局市场处副处长郁文昌致辞

image

2014年第33届美国华人工商大展“上海印象”主题馆项目正式启动

  东方网记者裘颖琼、刘沅4月18日报道:今天下午,2014年第33届美国华人工商大展“上海印象”主题馆项目启动仪式在东方网综合大楼举行。华商大展组委会与上海文广局、上海市商务委、东方网将携手在明年1月举行的美国华人工商大展上,打造一个全新的亮点——“上海印象”主题馆,现开始向上海文化企业启动招商工作。

  “华人工商大展”创始于1987年,每年1月18日至19日举办,已发展为海外华人欢度中国新年的最佳文化活动。会展汇聚无数商家,许多华人都已习惯到此购买年货,让海外华人忘却人在异乡。华人工商大展由于其在国际商展中树立的权威形象,参展人数逐年增加,去年已超过30万人次。这是海外亚裔大型展览中规模最大、历史最久的工商大展。

  上海文化和企业“走出去”正处于战略机遇的成长期,今年1月,在上海文化广播影视管理局的积极推动及有效组织下,东方网和朵云轩等几家企业一起,组团赴美参加华人工商大展,实地体验和考察了华人工商大展的运作模式,并在核心展厅特设“上海印象”主题展区,向北美地区华人展示上海特色文化产品。参展得到了主办方的大力支持,吸引了大批当地华人观展。鉴于此,在主办方的热烈邀请以及前届展览积累的有益经验下,今年,东方网将充分运用好华人工商大展的平台,做大做好,在上一届10个联排展位的基础上,今年将全力打造“上海印象”主题馆,预计明年展位将达到70—100个。

  东方网此次策展,是探索发展对外文化宣传及贸易,并主动“走出去”的有益尝试。同时,策划组织上海名特优企业参展,为企业搭建一个快速、方便、有效与国际接轨的文化贸易交流平台,从而有效地帮助企业提升自己的品牌形象与国际地位,努力让中国文化在北美落地生根结硕果。东方网将充分迈好文化贸易“走出去”这一步,为上海乃至全国文化贸易的发展做出有益的尝试。

  在文化展示部分,东方网将与文广局合作,在主题馆内设置“非遗技艺秀”现场表演,通过与现场来宾的互动表演,展示非遗文化的技艺,向当地民众传达中国文化的悠远绵长,使当地华人重温和回顾家乡的味道。此次的文化表演将不仅是“走出去”的交流,同时也是一次保护非物质文化遗产的行动。为期两天的活动将为当地民众安排丰富的节目表演以及民间艺术展示,重点突出非遗的观赏性和参与性。

  商品贸易部分,东方网将在上海市商务委的支持下,重点面向上海的名特优及品牌企业进行定向招商,积极联系组织上海各文化企业参展,为上海馆的顺利布展注入核心的企业资源,做好展会现场企业品牌文化的宣传工作,通过现场实体展位促成买卖交易,使文化产业真正结合经济贸易。一旦成功形成企业招商合作模式,今后我们将突出重点,加大力度,实现招商对象向纵深发展。东方网将充分发挥桥梁作用,积极为上海的品牌企业搭建服务平台,致力于让耳熟能详的“老字号”品牌在新时代重新焕发青春与魅力!助推上海企业走出国门,面向世界。

  除此之外,东方网也将充分整合各方资源,为参展单位和企业提供全程服务,提供布展、物流等支撑,确保“上海印象”主题馆在海外顺利开展。