消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者对话被投毒学生之父 现在发生的一切至今不敢相信

2013年4月16日 14:30

来源:新民晚报 作者:房浩 陆常青 选稿:王呈恺

  东方网4月16日消息:今天上午9时许,记者赶到位于徐汇区的复旦大学上海医学院。事发宿舍楼为西20楼,这栋五层高的老式楼房主要居住着复旦的研究生。宿管阿姨面对记者显得格外谨慎。进入宿舍楼,记者发现每层楼面大约有20个寝室,4人一间。大多数学生都已去上课,过道里偶尔遇到几个学生,大都表示“直到昨晚看到复旦大学的官方微博,才知道此事”。学生表示十分震惊,同时也对受害同学寄予深切的同情。

  5楼一间寝室的同学告诉记者,事发寝室为303室,事发后受害同学的家属已将该同学的所有物品全部拿走。记者来到303室,只见寝室门紧锁,透过窗户,记者看到寝室内空空荡荡,4个床位和写字台均无一物。

  父母从四川老家赶来

  记者上午10时与受害研究生黄洋的父亲取得了电话联系。黄洋父亲说,4月初,从学校方面获悉儿子发病的消息,立即从四川老家赶到上海。

  记者了解到,黄洋家庭条件不好,父母也双双下岗。黄父说,虽然家庭条件不好,但无论学习还是生活上,孩子从来没让他和妻子操过心。

  2005年,黄洋以优异成绩考进了复旦大学,因为家庭困难,他每年春节才回一次家。“他跟我们说,他在学校跟老师、同学相处得很好。”对于现在发生的一切,黄父至今不敢相信。

  黄洋父亲告诉记者,昨天他到医院去看了儿子,“医生说是肝损伤,现在还在抢救”。而因为在上海人生地不熟,这些天来,他住在一处每晚100元的家庭旅馆里。

  好友为他微博祈福

  记者辗转找到了受害人黄洋的微博,微博自述“算是个有些思想有些能力有些热情的好人吧”。在仅有的16条微博中,大部分都是为李娜参加今年年初的澳网女单决赛加油鼓劲。最近一条写于今年3月13日:别问我恶类或善类,我只是渴望飞的哺乳类/善恶的分界,不是对立面/而是每个人,那最后纯洁的防线,都逃不过考验。这是歌曲《黑暗骑士》的歌词。在这条微博下,无数网友留下祝福,为他加油鼓劲,祈祷奇迹发生。

  受害者的高中好友“瑞小仔”在微博上说:“多么希望洋没有得到直升复旦博士的机会,机会让人心如此凶狠,也多么希望他当初去学他最爱的经济学而不是为照顾父母去学医……”

  在另一则微博里,“瑞小仔”说:“请给洋洋一个公道!火箭班寒窗苦读读完复旦硕士,为了照顾父母身体他选择学医,他是我心中永远那么积极阳光有主见的狮子座,希望严惩凶手,祈祷洋洋一定要挺过来!”

  网友“张棚1987”说:“黄洋是我高中同窗,性格真的很好。还记得2年前,我们高中出了一个市文科状元,去了复旦念经济。为此,洋洋就拉着我们上海的同学一起吃了顿饭。你是多么快乐多么乐观的一个人。我为你祈祷。我的同学们,希望您能向洋洋伸出援手。”

  一位名为“Hillary乔”的网友在微博中称:“受害人是我好朋友。周五去看他已经完全认不出来,全身很肿,管子里呼出的都是血泡。哭了好久,至今不敢相信……”