消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“地铁十八怪”有没有你的影子 地铁族:纷纷对号入座

2013年4月10日 03:21

来源:东方网 作者:关健 选稿:顾爽

  东方网4月10日消息:据《新闻晨报》报道,地铁在都市生活中承载着十分重要的运输作用,但车厢里时常会出现如大声放音乐、动作亲昵、乱扔瓜子皮等欠文明行为,令人不快。近日,一位北京女孩将它们总结后创作漫画《地铁十八怪》,引发了上班族共鸣。作者称,漫画没有贬义,只是想反映地铁众生相,让更多人关注乘车行为。日前,新版《上海轨道交通管理条例》向市民征询意见,这一背景下,漫画里涉及的种种行为也引起了很多本地网友的讨论。

  “十八怪”皆有原型

  “地铁之中,潜伏着一些民间高人,他们所到之处,是飞沙走石,万众皆惊,各个使得一手必杀绝活……”在一段充满江湖味道的开场白过后,这组漫画介绍了18种存在于地铁中的“怪现象”,比如“香气袭人怪”说的是使用超浓的劣质香水,“音乐公放怪”是指用山寨手机大声听歌,“见缝插针怪”是说硬挤上车。

  据了解,该漫画作者“崔西王”(本姓王)是一位27岁的北京女孩,春节过后,她辞去了“四大”的工作,变身“宅女”在家画漫画。辞职前,她每天乘坐地铁1号线和10号线挤早晚高峰,“十八怪”她基本上都曾遇到过。

  漫画里的主人公是一只兔子和一只熊,代表王小姐和她老公,其实这部《地铁十八怪》是她的连载漫画《熊兔生活日记》中的一篇,从去年4月开始,这部记录小两口趣味生活的漫画作品已在网站上连载超过30期,人气不断上涨。

  昨天,王小姐在接受记者采访时说,自从上班后,她体会了两年多的挤地铁之苦,常会遇到有乘客因一些小摩擦而互相争吵、甚至大打出手,她想借漫画反映地铁众生相,她认为“十八怪”成为自己漫画中受关注度最高的一篇,说明乘车文明的话题能引起广泛的共鸣。

  作者称自己也是一“怪”

  为增添夸张和搞笑成分,漫画里的每一“怪”都被附上了“致命武器”,并分别用星级来表示该行为的“厚脸皮度”和“凶残指数”。

  王小姐解释说,这组漫画不含贬义,“怪”可以理解为一种怪现象,并非“怪物”、“妖怪”。“其实他们没有那么大的过错。”她说,有些人在车厢里干扰到别人,自己却意识不到,漫画的目的是让大家在哈哈一乐后,能更加注意乘车礼仪。

  事实上,王小姐也“扮演过”其中的角色,比如“大嘴贪吃怪”。辞职前,她每天早晨要在地铁里挤一个多小时,没时间吃早饭,有时就打开一包饼干吃,“站得实在撑不住”。

  “有些‘怪’可能是没法避免的,需要大家多包容。”她说,冬天经常遇到静电,这时一个会心微笑就比怒目而视好很多;再比如“席地而坐怪”将编织袋等铺一地然后坐在上面,其实行李多是正常的,但最好不要堵在出口处,而且站立比坐在地上更省空间。