消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

紧密部署积极行动 上海各部门共同防控H7N9禽流感

2013年4月8日 08:26

来源:东方网 作者:周峰 裘颖琼 于量 曹磊 选稿:实习生李佳敏

image

医生对患儿进行咽拭子标本采集

image

患儿家长怀抱患儿在发热门诊前等待就诊

  东方网记者周峰、裘颖琼、于量、曹磊4月7日报道:面对突如其来的H7N9禽流感,上海各部门积极行动,确保防控措施落到实处。截至7日17点,上海共发现10例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡4例,另外6例正在隔离治疗之中。

  加强早期发现 发热门诊问家禽接触史

  上海市政府5日下午举行H7N9专题发布会,上海卫计委主任徐建光表示已明确人感染H7N9禽流感诊断程序,同时确定上海市公共卫生临床中心和复旦大学附属儿科医院为定点医院。

  7日下午,东方网记者探访了位于万源路的儿科医院。在发热门诊记者看到,在诊疗过程中,对于首诊患儿医生均会详细询问病史和流行病学资料,尤其会着重询问其有无家禽接触史。据悉,此举旨在加强早期发现和阻断传播通道,以防H7N9禽流感进一步传播到人。

  同时,记者也看到,在问诊过程中医务人员采集并保存了患儿的咽拭子标本,以进行进一步的化验和筛查。

  而在沪上其他医院,发热门诊医生也均会根据卫计委发布的“人感染H7N9禽流感临床表示与诊断”标准,对病患是否是H7N9禽流感病例进行初步的排查。

  据长征医院感染科主任倪武介绍,医院对于发热超过38℃的病人会被转至发热门诊进行首诊。如果病人并非H7N9禽流感病例,便可转至普通急诊进行留观治疗;如不能排除,则由医院组织专家团队对其会诊,仍不能排除的,病人将首先被隔离留观,由区一级专家团队进一步对其会诊、化验,一旦发现病人属于H7N9禽流感病例,将立即转至定点医院接受治疗。

  而就在7日晚,好消息终于传来。此前儿科医院收治的一名4岁H7N9禽流感患儿目前已基本痊愈。据悉,该患儿在收治后整个临床过程症状都较轻,这也证明了感染H7N9禽流感病毒并非都为重症。