消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

防禽流感可从细节入手 不吃未熟透鸡蛋别接近不明野鸟

2013年4月2日 03:09

来源:东方网 作者:陈里予 选稿:王笑

  东方网4月2日消息:据《新闻晨报》报道,针对H7N9禽流感病毒是全球首次发现的新亚型流感病毒,还没有特别针对此病毒的疫苗,卫生部标准委员会医院感染控制专业委员、瑞金医院感染管理科主任倪语星表示,市民可以从生活细节入手,保持良好的个人卫生习惯是预防包括禽流感在内的传染病的关键。

  专家表示,目前3例病例的密切接触者均未发现异常情况。据此来看,H7N9人传人的传染力可能没有SARS那么强,市民不必过于担心。

  最近不能吃家禽了?

  “昨天很多人都问我,最近是不是不能吃家禽了。”倪语星表示,实际上这是一种误解。禽流感病毒对外界环境的抵抗力不强,对高温、紫外线、各种消毒药敏感,容易被杀死。病毒在100℃中一分钟可以被消灭,70℃经几分钟即能被灭活。但禽流感病毒可在自然环境,尤其是凉爽和潮湿的条件下存活较长时间,如粪便中和鼻腔分泌物中的病毒。

  在厨房中要将生熟分开,牢记不吃生的或半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等,特别不要吃半生不熟的鸡蛋。

  外出踏青注意什么?

  不少市民计划清明小长假出门踏青。喂鸽子、去动物园观赏鸟类是否安全?专家表示,如周围没有疫情,鸽子等鸟类就是健康的;如发现附近有鸟类突然死亡,应马上向卫生主管部门报告,并及时进行消毒、隔离,儿童尤其要少接触鸟类和禽类。

  倪语星指出,市民外出游玩时,一旦遇到不明野鸟不要近距离接触,如果看到死的野鸟更不要好奇,不要碰。

  板蓝根预防有用吗?

  流感高发季节,很多人习惯在家“囤积”板蓝根,平时当作饮料,用以预防流感。对此,专家指出,板蓝根在防治风热性感冒具有一定作用,但对风寒等其他类型感冒不一定适合,因此服用板蓝根也要因人而异。

  何种病症要去医院?

  市民不要轻视重感冒。禽流感病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在罕见情况下会引起并发症,导致患者死亡。“流感本身并不可怕,可怕的是各类并发症。”倪语星指出,对于大多数人来说,流感是种自限性疾病,多休息、多喝水,一周或十天就会恢复。但如果用药后仍持续发烧,且在短时间内加重,甚至出现胸闷、气粗、呼吸困难等症状就要去医院。

    病例关注

  上海1名H7N9禽流感死者曾卖猪肉 未接触禽类

  安徽1名H7N9禽流感患者 曾与禽类有过接触

    上海一H7N9禽流感死者 其子未检测出病毒

    沪2例H7N9禽流感患者死亡 高热呼吸困难者应尽快就医  

    我国发现三例人感染H7N9禽流感病例 两例上海患者死亡

    预防提醒

  沪加强呼吸道传染病疫情监测 防控H7N9禽流感

  防禽流感可从细节入手 不吃未熟透鸡蛋别接近不明野鸟

  专家:目前仍处呼吸道疾病高发期 雾霾天更需加强防范

    最新消息

    黄浦江漂浮死猪中未发现禽流感病毒

    上海人感染H7N9禽流感病例密切接触者未现异常