消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

超级电容公交车存“隐忧” 电耗成本大于汽柴油成本

2013年3月26日 20:36

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:王呈恺

  东方网记者裘颖琼3月26日报道:提高了车辆一次充电续驶里程,解决了原来超级电容城市客车存在的散热问题,安全性、舒适性和经济性都得到大幅度提升……今天下午,升级版的26路超级电容城市客车在试运营半年后,正式在公众面前亮相。尽管技术更新换代,但在今天的运营会现场,仍有业内专家指出“隐忧”,由于电价未享受国家补贴政策,超级电容公交车电耗成本大于使用汽柴油的公交车成本,这将对推广带来阻碍。

  上海巴士新新汽车服务有限公司三分公司高级技师胡宁彪告诉东方网记者,26路超级电容车升级前,每隔3、4公里就要停靠公交站点完成一次短暂充电,再继续行驶。升级后,如遇到夏天35℃以上的天气,车厢内开着空调,也只需6公里充一次电。如果不开空调,则只要在起始站完成充电,即可跑完全程。

  上海巴士新新汽车服务有限公司总经理助理胡志福则表示,改进后的电容公交车投入营运后,给企业带来了一定的实惠,“升级后,电容公交车续驶里程延长,车辆的营运周转时间减少,使26路的营运计划配车已由原来的21辆减少到19辆,节省劳动力4名,减少了企业的人力成本。”

  不过他也指出,目前,公共汽车的汽柴油价格享受国家的补贴,企业承担3.5元/升的价格。根据目前汽车耗油百公里36升计算,汽车的百公里油耗成本为126元。而使用超级电容公交车,由于电价未享受国家补贴政策,以单价0.87元/度计算,超级电容公交车的百公里电耗成本为163元。“超级电容公交车电耗成本大于使用汽柴油的公交车成本,这将对推广带来阻碍因素。”对此,胡志福则表示,希望国家部门尽快出台对新能源车辆的电价补贴,来降低企业的成本。

  东方网记者从市科委获悉,目前,上海的超级电容城市客车主要在11路、26路和崇明城桥1路等运营,而目前首批12辆升级版的超级电容城市客车主要在26路上运营。升级后的超级电容城市客车,加强了散热设计,加装了GPRS远程监控等,解决了高温天气散热问题,并降低了维护成本。市科委有关人士表示,目前,新能源汽车以公交推广为主,仅上海公交车保有量就达2万辆,这为新型高能量超级电容城市客车的应用推广提供了广阔的市场空间。