消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海出台“28条”鼓励社会办医 投资产科儿科可贷款贴息

2013年3月26日 03:11

来源:东方网 作者:李蓓 选稿:王笑

  东方网3月26日消息:据《劳动报》报道,社会资金投资上海紧缺型医疗机构时,可以探索股权融资方式,享受政府贴息政策,用地将纳入城镇土地利用总体规划;公立医院改革改制允许社会资金介入,社会力量也可以参与公立医院管理。昨天,上海市政府发布鼓励社会办医“28条”新政。市医改政策专家接受本报采访时表示,“28条”显示了未来上海医疗服务市场的开放决心,但这些政策能否真正落地,还取决于相关实施细则能否尽早配套出台。

  投资紧缺型专科可享贷款贴息

  昨天,市政府公布的《关于进一步促进本市社会医疗机构发展的实施意见》表示,鼓励社会资本在医疗资源配置薄弱的基本医疗服务领域举办医疗机构,如老年医疗护理、康复、精神卫生、儿科、产科等医疗服务供给不足的专科医院。鼓励社会资本举办中医或中西医结合医院,“有条件的医药企业也可开设中医坐堂诊所”。

  上述类型的社会办医,只要是属于“非营利性医院”的,政府将提供配套金融和土地政策。《实施意见》规定,支持社会医疗机构以股权融资、项目融资等方式,筹集建设发展资金。新建紧缺型医疗机构,其贷款新建或改扩建基本建设项目,可向相应财政部门申请政府贴息支持。涉及用地的,将纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划。

  《实施意见》明确,社会医疗机构符合医保定点相关规定,按照程序将其纳入城镇基本医疗保险、新型农村合作医疗、少儿住院保险、大学生医疗保险、医疗救助、工伤保险、生育保险等社会保障的定点服务范围,优先把社办老年护理、康复、精神卫生、儿科、产科等专科医院纳入医保定点。

  公立医院改制

  优先选择民资

  按照上海医改方案,将对一批二级医院实施整体改制。《实施意见》明确,公立医院改制将支持、鼓励、优先选择办医经验丰富、社会信誉良好、管理方式先进的社会医疗机构参与改制。同时,凡是国内外具备医疗机构管理经验的社会力量通过医院管理公司等多种形式,在明确责权关系的前提下,参与公立医疗机构管理。

  调整和新增医疗卫生资源时优先考虑社会资本。《实施意见》规定,将社会医疗机构统一纳入区县区域卫生规划,需要调整和新增医疗卫生资源时,在符合医疗机构的设置要求、医疗机构和床位调控标准及准入标准的条件下,优先考虑由社会资本举办医疗机构。鼓励有实力的企业、慈善机构、基金会、商业保险机构等社会力量举办医疗机构。

  社会医疗机构

  评职称一视同仁

  意见明确,社会医疗机构与医务人员依法签订劳动合同,按照国家规定参加社会保险。鼓励医务人员在公立和社会医疗机构间合理流动,医务人员在学术地位、职称评定(考试)、职业技能鉴定等方面不受工作单位变更的影响。完善医师多点执业管理制度,鼓励医师到社会医疗机构多点执业。社会医疗机构引进的专业技术人才,符合本市人才引进相关政策规定的,相关部门应按照规定办理其户籍管理、住房及子女入学入托等手续。

  医改专家建议

  政策落地要有细则保证

  市政府医改政策专家、交大公共卫生学院执行院长马进在接受采访时指出,上海社会办医历经多年发展,办医规模始终未成气候,主要瓶颈就是配套政策没有跟上,医疗资源长期处于政府垄断之下,而基本医疗服务供应严重不足。

  “28条”打开了一扇门,对社会资金投资高端医疗和基本医疗有了整体政策规范,一些具体意见也考虑到了社会办医在人才引进、资金用地方面的困难,并提出了针对性解决方案。“这些政策体现出了上海开放的决心和力度,相信在未来可以对上海解决看病难看病贵发挥积极作用。”马进说,只要社会办医能提供高质量的医疗服务,一定能对公立医院产生“鲶鱼效应”。

  但马进同时指出,仅从“28条”来看,可操作性仍不强,建议尽快出台具体实施细则。“贷款贴息,按照什么标准,补贴比率多少,由哪个部门负责落实,这些都应予以明确。”马进建议,在土地配套政策上,由于建医院对地理位置要求很高,还应明确土地配置标准,让优惠政策实现落地。他建议,落实“28条”不应仅仅是卫生部门的责任,其他涉及的工商、税务、土地部门也应明确职责。

  马进表示,此次出台的“28条”中,有部分过去也曾试行过,由于操作困难而不了了之。“譬如评职称,绝大多数评委都来自公立医院,如何保证评定过程中的一视同仁?目前上海的社会行业组织发展仍处于低水平,只要先健全社会组织,把职称评定权力还给社会,才能破解人才引进、晋升中的公平性问题。”

  相关链接

  本市目前共有社会医疗机构1379家,其中医院169家(含中外合资/作8家),门诊部513家(含中外合资/作12家),个体诊所688家,临床检验中心9家。在169家医院中,拥有200张床位以上的医院仅5家,30-200张80家,30张以下84家。总体而言,本市社会医疗机构呈现的特点是:数量多,规模小,技术水平和服务能力相对不高,尚未形成与公立医疗机构有效的互补与竞争态势,难以满足多元化、多层次的医疗需求。