消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪市民对全国两会认知舆情报告发布 房价等成微博热词

2013年3月18日 14:43

来源:新民晚报 作者:张炯强 选稿:袁松禄

  东方网3月18日消息:今天上午,复旦大学传媒与舆情调查中心发布了上海市民对2013年全国两会的认知与评价舆情调查报告。报告指出,94.5%受访的上海市民知晓本届两会,其中有61.5%收看或收听了新当选的国务院总理李克强的记者招待会。

  本次调查成功访问了292位年龄在18周岁以上的上海城乡居民,覆盖了全市17个区县。受访者覆盖了上海地区各个年龄段、各个教育程度的成年公众。在今年两会的诸多议题中,受访者最关注的仍然是民生问题,关注此议题的受访者达到了58.6%。关注度排在第二位的是环境保护议题(选择比例为37.0%),排在第三位的是选举产生新一届国家机构领导人(36.6%),随后依次包括反腐倡廉(35.3%)、经济发展(31.2%)、外交问题(18.5%)、国务院大部制机构改革(18.2%)等。在民生议题中,受访者关注度最高的是食品安全问题,占24.9%;排在第二位的是医疗问题,占18.3%;位居第三位的是住房问题,占15.4%。

  同时,复旦舆情调查中心联合复旦计算机学院,围绕李克强总理的记者招待会,运用先进的专业技术工具,对6815条新浪微博进行了网络数据挖掘分析。调查还显示,在除掉人名、地名、机构名等专有名词后,微博上关于李克强总理记者招待会出现频率最高的前十大热词依次为:“房价”、“甩开膀子”、“利天下”、“触动”、“改革”、“喊破嗓子”、“黑客攻击”、“城镇化”、“行大道”和“壮士断腕”。对总理记者招待会评价的形容词中,出现频率较高的包括:“自信”、“幽默”、“务实”、“睿智”、“坚定”、“精彩”、“亲民”等。