消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

走近上海客运段京沪高铁“85后”女列车长群体

2013年3月18日 02:52

来源:东方网 作者:徐文斌 应启跃 选稿:王笑

  据《劳动报》报道,在许多人的印象中,“85后”的姑娘仿佛是家中集万千宠爱于一身的“小公主”。但是,一群京沪高铁上的“85后”女列车长们,却让大家刮目相看。她们在奋斗与历练中,渐渐地成长为上海铁路局上海客运段的中流砥柱。

  列车长需要一颗大心脏

  “欢迎乘坐本次列车,祝各位乘客旅途愉快。”上午10点,由上海虹桥开往北京的G14次高铁列车缓缓驶出车站,列车长施晓文也就此始了忙碌的工作。88年出生的她当上列车长才短短三个月的时间,算得上是众人中的小字辈了。活泼充满朝气是她给人们的第一印象。

  按规定,列车员工作满两年后才有资格报考列车长。笔试面试加上民主评议,“过五关斩六将”后,才有机会参加列车长的培训。再加上由老车长带教的实习期,小施花了半年左右的时间,才成为了一名能够独当一面的女列车长。如今16节编组的高铁列车采用“一长四员”的乘务配置,列车长除了要管理好四名列车员,还要协同管理车上的驾驶员、餐饮保洁人员、机械师和乘警。成为列车长后,小施要操心的事一下子变多了。“自己做列车员的时候,心里想着遇到困难还有列车长在。但现在自己当了列车长,就必须学会独立面对各种棘手的状况。”

  同样“85后”的李婧婧已经是一名经验丰富的列车长了,她对小施的想法感同身受。“在家里我们也是父母疼爱的‘公主’,但在工作中难免受委屈,要做好列车长的工作,要具备一颗比同龄人更强大的内心。”

  紧急救援成就“最美高姐”

  列车上有一位坐轮椅的年迈老人,列车员们把他当成重点旅客一样,凡事主动上前扶一把,时不时上前嘘寒问暖。谈到服务这样的老年乘客,大家都会提到一位曾经双膝跪地为突发疾病的老人进行人工呼吸的“最美高姐”。她就是京沪高铁车队的另一位“85后”列车长——宋梦婷。

  宋梦婷至今仍无法忘怀当时惊险的一幕。去年大年初四,满载旅客的G135次列车从北京南站开出不久后,7号车厢中传来了呼救声。一位六十多岁的老人脸色惨白,瘫倒车厢走廊上,不论身边的家属如何呼喊都毫无反应。当时担任列车长的宋梦婷得知消息后,立刻开始广播寻医。

  一位医生闻讯赶到了现场,诊断老人有心脏衰竭的迹象,需要马上吸氧。可列车上医疗设备有限,没有供氧设备。赶到车厢后见情况危急,宋梦婷毫不犹豫地跪倒在老人身边,轻轻扶正老人的脸,口对口地为老人进行人工呼吸。凭借着业务培训时掌握的急救知识,她竭尽全力为老人的送医救护赢得了宝贵的时间。

  冷静与耐心是“车厢双宝”

  车厢里难免会遇到紧急情况,冷静与耐心就是列车长应急之时的“车厢双宝”。去年十二月,宋梦婷跑的一趟高铁列车发生严重延误。车上的乘客们情绪焦躁,部分人在中途甚至用拒绝上车以示抗议。当时,宋梦婷虽然也有些害怕,但始终告诫自己一定要冷静。

  她先是安排列车员给每一位乘客递上一杯水,用耐心和微笑安抚他们的情绪。随后,她立即同下一站的服务台联系,保障食物和饮用水充足。在高姐们真挚的服务下,绝大多数旅客都表示了理解。“小姑娘们也不容易,不应该对她们发脾气。”抵达虹桥火车站后,还有一些乘客特地来向宋梦婷道别,这也让她感到格外欣慰。

  春运的大任才刚刚卸下,大家又要面对国内春游高峰的来临。对此,这群85后女列车长们早已准备就绪。她们还将继续像列车上舞动的音符一样,把自己的青春美丽绽放在每一位旅客的心中。