消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“光明牌”:中国最早冷饮企业迎来百年诞辰

2013年3月7日 03:05

来源:东方网 作者:郁中华 张金桥 选稿:王笑

  据《劳动报》报道,道路是曲折的,前途是光明的。对以生产“光明牌”冷饮而驰名的上海益民食品一厂有限公司而言,这句话是恰当不过的。2013年,这个中国最早冷饮企业迎来了其百年诞辰。风雨百年,让我们穿越时光隧道,重温这个百年老厂的前世今生。

  1913年-1950年

    益民一厂的由来

  1913年,上海益民食品一厂有限公司的前身——美商海宁洋行在上海沙泾港路250号开办蛋品加工厂,是中国蛋品出口美国的第一家公司。1925年,海宁洋行为解决蛋品加工的淡季,引进了美国冷饮设备进行冰淇淋生产。

  1932年,海宁洋行成为了中国第一家大规模生产冷饮的工厂,其冰淇淋商标为“美女牌”。此外,海宁洋行还生产发酵粉、人造牛油、调味品等。该厂生产的“美女牌”冷饮,在当时非常有名。

  1949年5月27日,上海解放,人民政府接管上海粮服实验厂,将其定名为国营新华蛋品厂。1950年2月,华东工业部成立,国营新华蛋品厂改名为华东工业部上海益民工业公司食品第一厂。

  1950年-1953年

  “光明牌”名声鹊起

  1950年5月,赶在盛夏来临之前,“光明牌”棒冰正式问世。厂领导带领职工走上街头,向市民宣传国货“光明牌”。在改装的一辆旧卡车上安装了一台柴油发电机,装上喇叭,沿途宣传“光明牌”冷饮,免费为市民送上一支“光明牌”棒冰,一直送到上海闹市中心——“大世界”。

  在工余时间,全厂职工人人肩背放满棒冰的木箱,走街串巷边叫边卖边宣传。还利用电台、报纸、电车、招贴等形式打出广告,打出“中国人食用中国货”等口号。“光明牌”名声鹊起,很快得到了老百姓的认同,赢得了市场。当年的销售量就超过洋货“美女”牌棒冰。

  1953年6月,益民食品第一厂正式改名为上海益民食品一厂。

  1953年——1993年

    成为国民“集体记忆”

  在这个年代,吃一根棒冰成为一种儿时的奢侈,这份情节伴随着几代人甜蜜一刻的回忆。

  “光明牌”从冷饮开始,逐步扩展到罐头、代乳粉、奶粉、糖果、巧克力、饮料、啤酒,乃至酱油等,成为当时国内第一家具有较大生产规模的综合性食品工业企业。

  “光明牌”,不但开创了中国冷饮民族品牌的先河,还开创了一个“光明”食品工业的新时代。如今在食品领域中使用的“光明”商标,几乎都是从当年上海益民食品一厂的“光明牌”中衍生而来。

  1978年,十一届三中全会后,益民一厂摆脱10年动乱的阴影,企业的经营方式日趋多样化,产品也随之变化。全厂的重点产品为冰激凌。

  1983年~1985年,先后引进了丹麦、瑞典、意大利、等国家的冰激凌生产线,冷饮利润大增,提升了益民食品一厂的核心竞争力。

  上海益民食品一厂冷饮年产量从50年代的800多吨到90年代的15000多吨,提高了18倍,连续多年冷饮销量占上海市场第一,达到了鼎盛时期。

  1993年-2008年

  老品牌几度沉浮

  1993年8月--2003年,在计划经济转向市场经济的过程中,上海益民食品一厂的发展,与上海众多国有老字号企业一样,历经合资、重组的几度沉浮。

  2003年,从上海产业结构大调整的战略高度着手,地处虹口繁华商业区的上海益民食品一厂生产车间,因整体“三废拔点”需要搬迁到上海奉贤。

  2004年,一座现代化的专业生产“光明牌”冷饮的花园工厂在上海奉贤傲然崛起。

  2004年11月,上海益民食品一厂(集团)有限公司成立,并将已更名的光明食品有限公司,恢复为上海益民食品一厂有限公司。

  2008年——

  突破困境走向新的光明

  2008年,益民集团决定调整益民一厂的经营领导班子。在新班子的带领下,公司全体干部职工积极转变观念,沉着应对危机,在逆势中奋进,在转型中发展。仅仅通过2年的时间,益民一厂在2009年底就摆脱了长期亏损的局面。

  随后,企业运行质量逐年提高,2012年益民一厂完成主营业务收入同比增长15.8%,净利润同比也有了较大幅度的增长,企业出现良性、快速的发展态势。

  “社会在变,城市在变,流行在变……,但上海的经典味道和产品品质不会变。”这样的理念,一直在激励着光明人不断拼搏创新,一步一个脚印,把“光明牌”打造成为中国冰淇淋行业的领军品牌。光明必将在新的时代,再展民族品牌雄风。