消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“星火”的灯永远亮着:全国首家24小时商店当年温暖无数深夜

2013年3月1日 09:08

来源:解放日报 选稿:解敏

  【历史回眸】
  
  一天深夜,有一位外地中年妇女,怀抱婴儿来到店里,十分焦急。营业员一问,才知道她是到北站赶火车的,夜间迷了路,当时,她要乘的火车离开车时刻只有二十分钟,步行来不及。商店门前虽有公共汽车经过,但不知道什么时候来。正在焦急中,一辆公共汽车疾驶而来,大家帮助那位妇女乘上车后,才松了一口气。
  
  从这件事中,商店职工受到了启发。经过十多天的调查,精心绘制出一张公共汽车夜间通过商店的行车时刻表。大家还收集了火车时刻表、轮船时刻表,全市旅馆的电话和新老牌号对照表、全市交通线路图,制成了《问讯簿》,增设了工农兵问讯服务处。
  
  ——摘自1970年8月16日解放日报第1版《全心全意为人民服务的好商店》
  
  
  东方网3月1日消息:入夜,西藏中路北京东路口,鳞次栉比的高楼大厦和商业广场间,一不经意就会错过这样一个俭朴得连盏霓虹灯也没有的门面——“星火日夜商店”。
  
  正是这样一爿商店,在那个“太阳三尺高,门板还关牢;太阳一落山,东西买不着”的年代,为无数市民提供了许多“分外”的服务。时光荏苒,“星火”依旧伫立在繁华都市的街头。进店3年多的“80后”店员邵志钢说:“许多老客户还是愿意来店里买东西,因为‘星火’依旧闪耀着光芒。”
  
  16000多个日夜的坚守
  
  昨天,82岁的老“星火”王裕熙又回“娘家”串门。家在附近的他,时常会骑辆自行车来这里,这儿看看、那儿瞧瞧:“许多都没变。”
  
  100多平方米的店堂里,各式南北货、食品和小百货琳琅满目。入夜,店里依然不冷清,但不少却是只问路不买东西的“过客”:人民广场怎么走?地铁哪里乘?537路公交车站在哪里……“这里靠近人民广场,既有地铁1、2、8号线,又有10多条公交线路,问路人自然多。”店员们已经习以为常。
  
  这样的“习以为常”坚持了16000多个日日夜夜。王裕熙记得,在上世纪60年代,全国的店晚上6点前统统打烊。作为全国首家24小时商店,“星火”的诞生温暖了当时的无数个冷寂深夜,不仅供应群众日常生活所需,还千方百计满足顾客各种“奇怪”要求:免费喝茶,免费洗脸,免费打气,免费带路;商店里常备“黄鱼车”,每个店员都会骑。在没有夜宵线,也少有出租车的年代里,“黄鱼车”白天拉货,“半夜里,居民生病、孕妇临盆,都会叫店里的‘黄鱼车’来送。”甚至弄堂要装煤气,也会来找“星火”;家里电线短路、水管爆裂,也会来找“星火”……
  
  “传家宝”,每个店员伸手可及
  
  50岁的胡建和,进“星火”32年。当年是王裕熙学徒的他,如今自己也到了带徒弟的年龄。他记忆犹新,当年店里的公用电话就装在他的柜台前。“4分钱打一次电话,一次3分钟;然而,回电却是不收钱的。”于是,每次轮到上晚班,他就成了居民们的传话员,风雨无阻,即便是再冷的冬天,也毫无怨言地裹紧大衣往刺骨的寒风里钻。他也时常跟着师傅晚上骑“黄鱼车”到附近工厂、医院、里弄送货上门。在那个年代,“多帮人民做点好事”、“为了使别人过得更美好”——雷锋说过的话,是他们每个人的“座右铭”。
  
  “时代在前进。”胡建和坦陈,“‘星火’的一些服务,在今天也许已经用不上了。但我们依然坚持24小时服务,坚持‘星火’特色。”
  
    在“星火”的店堂里,“传家宝”一直被放在每个店员伸手可及的抽屉里:急救包、急救药品、放大镜、针头线脑等一应俱全;借针送线、出借雨具;缺货登记、送货上门;问路指南,免费打气;代开瓶罐,代为包装;免费提供邦迪、红药水、风油精……亦是每一位店员深谙的便民服务措施。
  
  凭信誉做生意,不变的追求
  
  “星火”在坚守,同时许多东西也在悄悄改变。
  
  上世纪80年代中后期起,“星火”开出了分店,对每家店也有了营业额和利润指标。打那以后,商业竞争越来越激烈。然而,貌不惊人的“星火”老店至今仍保持着单位面积营业额全市行业前五名的业绩,最高时甚至进入前三甲。“多为顾客着想,多使顾客得益。”胡建和说,“凭良心、凭信誉做生意,这是‘星火’不变的追求。”
  
  店堂内,一纸“服务承诺”张贴在显眼处。除了“文明服务”、“礼貌待客”外,“诚信”更是被凸显:“买卖公平”、“秤准量足”、“假冒伪劣,绝不出售”。一对几年前已从“星火”附近的居住地搬迁到漕河泾的老夫妇正在挑选商品,“‘星火’的商品,用惯了。”而一些外地游客更是慕名前来,“到这里买东西,信得过。”
  
  满满当当的柜台里,饼干、橄榄、巧克力仍然可以一片片、一颗颗称着买;保险丝、红药水、人丹等应急小商品仍随时为顾客准备着——“星火”创办之初的特色服务依然如故。
  
  店堂外,过几个路口,便是“新世界”和“新金桥广场”;数步之遥,又是几家24小时便利店。邵志钢看看店外,又埋头整理起柜台上的货物:“‘星火’的灯永远为晚归的人亮着。”