消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

14号线选线规划对外公示 “大横线”将与16条线路换乘

2013年2月8日 13:08

来源:东方网 作者:杨冬 选稿:实习生顾怡勤

  

  记者杨冬制图邬思蓓

  东方网2月8日消息:据《新闻晚报》报道,备受关注的上海市轨道交通14号线走向新鲜出炉!市规土局昨天公布的一份《关于轨道交通14号线选线专项规划的公示》中透露,规划中的轨交14号线从嘉定封浜发出,到达浦东金桥。值得一提的是,这条几乎是“横”着走的大长线,将与网络中的16条轨交线路实现换乘。

  轨道交通14号线是一条由城市西北地区至东北方向的径线,是网络中重要的市区级线路。该线起于嘉定区封浜,沿曹安路-铜川路-武宁路-万航渡路-华山路-长乐路-金陵路-人民路-新永安路-过黄浦江-花园石桥路-陆家嘴东路-浦东大道-云山路-锦绣东路-浦东金桥金穗路。总长约39公里,全为地下线。

  从其走向来看,线路经嘉定封浜、曹安路、真如城市副中心、武宁路、静安寺地区、金陵路、豫园商圈、陆家嘴金融贸易区、浦东大道、金桥出口加工区等重要区域,与网络中16条线有换乘关系,对缓解中心城交通拥堵、分流2号线过江客流压力、进一步发挥轨道交通网络整体效益有着重要作用。

  站点设置方面,14号线全线共设封浜站、金园五路站、临洮路站、嘉怡路站、曹安公路站、真新新村站、真光路站、铜川路站、真如站、中宁路站、东新路站、武宁路站、武定路站、静安寺站、黄陂南路站、大世界站、豫园站、陆家嘴站、浦东南路站、浦东大道站、源深路站、巨野路站、歇浦路站、龙居路站、云山路站、碧云路站、黄杨路站、红枫路站、金港路站、金粤路站、金穗路站等31座车站。(站名均为暂命名)

  14号线全线拟设四座主变电站:中宁路主变电站(与15号线共享)、罗山路主变电站(与18号线共享)、封浜基地主变电站(与原规划17号线共享)和金桥基地主变电站(与9号线东延伸共享)。全线设两处车辆基地:金桥停车场和封浜停车场。其中金桥停车场为9、12和14号线共址停车场,位于金穗路以西、金海路以南、规划浦东运河以西、桂桥路以北的区域;封浜停车场为14号线、原规划17号线共址停车场,位于封浜河以西、曹安路以南、铁路线以西、G2公路以北的区域。