消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海铁路局启动扫雪除冰应急预案

2013年2月6日 09:16

来源:东方网 作者:周峰 通讯员 陆应果 选稿:杨洋

  东方网记者周峰、通讯员陆应果2月6日报道:为确保苏浙皖沪境内铁路春运安全畅通,上海铁路局已提前做好扫雪除冰等应急准备,一旦出现雨雪等恶劣天气,立即启动应急预案,确保各项安全防范措施落实到位,做到万无一失。

  根据中央气象台天气预报,2月7日至9日,受强冷空气影响,江淮、江南中北部将有雨转雨夹雪或雪,其中安徽南部、江苏南部、浙江中北部等地有中到大雪,局部地区有暴雪。

  针对此次雨雪天气时间长、范围广,正值春运客流高峰的情况,上海铁路局落实干部值班制度,动员各单位提前做好扫雪队伍组织、扫雪工具配备、通讯联系等方面的准备工作,防止出现人员、工具准备不充分,通讯联系不畅等情况出现。同时,上海铁路局还落实扫雪除冰作业中的各项安全防护措施,强化扫雪除冰作业中的劳动安全控制,确保职工劳动安全。

  春节临近,上海铁路局每天日均发送逾103万人次大客流,上海直属站每天客发量在30万人左右。上海、虹桥等站已准备3万多平方米的广场地下车库作为旅客临时候车室应急使用,可容纳4万余名旅客同时候车,向旅客提供凳子、食品、热水,组织干部职工和青年志愿者做好服务,维护秩序。

  杭州、南京、合肥等站已做好扫雪除冰应急准备,储备了防滑草垫和扫雪工具等物资,应对不良天气下的春运大客流,加强客流集中区域的组织引导,确保春运安全、有序进行。

  铁路部门提醒广大旅客:出行前注意当地天气变化情况,适当提前出门,以免耽误行程。