消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

机场大巴虹桥枢纽4路、5路短途客居多 机场客挤不上车

2013年1月27日 13:30

来源:东方网 作者:石凯峰 选稿:陈莹雪

昨天是春运首日,许多在沪打工者踏上返家之路晚报 王浩然 摄

  东方网1月27日消息:据《新闻晚报》报道,春运开始后,虹桥枢纽发客量剧增,近日,有市民反映,虹桥枢纽4路、5路十分拥挤,带行李的旅客经常挤不上车。记者调查发现,造成该情况的主要原因是很多短途乘客看中了这两条线路票价低、车况好,使得去七宝的乘客比去终点站的还要多。对此,乘客呼吁运营单位开设单向大站车、调整票价结构,将短途乘客分流到市内公交。

  连等两辆车还是挤不上去

  家住莘庄的傅先生反映,他前天原本准备乘坐虹桥枢纽4路去机场,谁知连等两辆车,都挤满了人,拖着拉杆箱的他怎么也挤不上车,最后只能选择打车。原本3元钱可以到达的路程,足足花了60元,傅先生心里不是滋味。

  昨天下午,记者在位于七莘路的莘庄公交车站看到,站台上有十多人都是带着行李,准备前往虹桥机场与虹桥高铁站的春运旅客。几分钟后,一辆虹桥枢纽4路(方向虹桥机场)缓缓到站,车内已黑压压站满乘客,连下客的后门处也站了好多人。结果,包括记者在内,只有5个人顺利上车,其余乘客只能在站台上继续等候下一辆车。

  一路上,候车乘客上不了车的情况,在沿途各站屡屡发生,但到了富强街站(七宝古镇)和七宝站后,超过一半的乘客都下车,车厢内一下空了许多。到达终点站虹桥机场T2航站楼时,记者数了数乘客总数,只有16人。

  因票价低行车快受青睐

  售票员表示,虹桥枢纽4路的目标服务对象是前往虹桥机场的乘客,但如今车上大部分却是短途乘客。“他们主要看中了我们这些线路采取分级票价,最低票价只要1元,比起步价2元的市内公交便宜;另外,我们的车况新,开得快,也比同线路的一些市内公交有优势。 ”

  虹桥枢纽5路(南桥汽车站-虹桥高铁站)的一名驾驶员说,他车上接近一半的乘客都是到莘庄和七宝古镇的。 “91路也到七宝,但我们的车停站少,从莘庄上车两站路就到了,91路却要停10站,票价一样,乘客自然更愿意乘我们的车。 ”

  对于短途乘客过多,造成春运旅客无法上车的现象,虹桥枢纽4路售票员表示,的确对去机场和高铁站的乘客有点不公平,但短途乘客要上车,不能阻拦他们,最多只能叫他们尽量往车厢里走一走,腾出更多空间,方便带行李的乘客上车。

  乘客建议春运期间加密班次

  许多乘客表示,在春运到来之际,虹桥枢纽线路应该发挥本身的设计作用,更多保障民航、铁路、公路旅客的出行需要。乘客呼吁运营单位在春运期间加密班次,增加运力,通过开设单向大站车,调整票价结构等方式,把短途乘客分流到市内公交上去。

  还有乘客建议虹桥枢纽线路仿效浦东机场大巴,选用有行李架且座位更多的车型。去赶飞机、火车的人都会随身带几件行李,如果有专门的行李架,就不怕上下车时撞到其他人了。