消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方网等上海文化企业首次参加世界华人工商大展

2013年1月16日 10:30

来源:东方网 作者:王伟 选稿:实习生顾怡勤

  东方网1月16日消息:创始于1987年的“华人工商大展”每年定期在美国举办,已发展成为海外华人欢度中国新年的最佳文化活动。在“欢乐春节”品牌项目下,首次在文化部外联局、上海市文广局积极推动下,发挥文化加贸易的优势,今年东方网等单位将首次参加华人工商大展,并在核心展厅特设“上海印象”主题展区,向北美地区华人展示上海特色文化产品。

  华人工商大展由于其在国际商展中树立的权威形象,参展人数逐年增加,去年观众已超过15万人次。这是海外亚裔大型展览中规模最大、历史最久的工商大展。据市文广局负责人透露,今年华人工商大展将于1月19日至21日举行,届时,包括东方网、朵云轩、上海市非物质文化遗产中心将携带100多种文化商品参展。

  据了解,东方网在今年华人工商大展“上海印象”主题展区10个展位中,承办了其中7个展位,展出的商品包括具有上海特色文化内涵的工艺礼品、海派文化服饰、“上海味道”美食、音像制品等。在大展期间,东方网还将借助境外媒体宣传和大展专题节目影响北美地区1/3华人家庭,约130万华人移民,有效提升东方网品牌影响力和知名度。

  拥有100多年历史的朵云轩将携带从创立之日传承至今的木版水印参加华人工商大展。木版水印是国家级非物质文化遗产项目,这一源之于中国古代木刻画的传统技艺,通过“勾描”、“雕版”和“水印”三道纯手工工艺,能够原汁原味地表现中国书画的笔情墨韵,素有“下真迹一等”的美誉。此外,浦东高桥绒绣馆将派出刚获得2012“儒仕儒家·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖的绒绣工艺师何冬梅参加本次美国洛杉矶华人工商大展,并将在展会现场进行绒绣绣制技艺展示,展现上海绒绣的独特魅力。闵行区颛桥镇则将展出富有民族特色的剪纸艺术作品。