消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

法国蓬皮杜中心藏品展开幕 米罗、毕加索真迹赫然在列

2012年12月16日 03:03

来源:东方网 作者:成文文 何惊蛰 选稿:裘颖琼

  东方网12月16日消息:据《劳动报》报道,昨天,《电场:超越超现实——法国蓬皮杜中心藏品展》在上海当代艺术博物馆开幕。本次展览以阿尔及利亚裔法国艺术家让·米歇尔·阿尔贝罗拉的壁画《来自马塞尔的问候》拉开帷幕。让观众颇为玩味的是,壁画中央写着一句话:“一切都会好的”。

  法国蓬皮杜中心藏有六千余位艺术家创作的近八万件作品,居世界现当代艺术品收藏首列。而本次在沪展出的藏品共一百余件,年代从上世纪20年代超现实主义兴起伊始跨越至今,类型涉及绘画、雕塑、装置、影像、摄影、建筑模型和手稿,包括米罗、毕加索等大师的作品。展出作品中最大尺幅的为弗兰克·斯特拉1994年利用计算机信息技术再现自己以往作品中图案的9.6米长丙烯画作《波伦布》,以及让·杜布菲1984年为威尼斯双年展法国馆而作的8米长的《万物之理》。

  本次展览是蓬皮杜中心在中国内地的首次大型展览,在谈到此次合作事宜的缘由时,负责筹办此次展览活动的李向阳主任表示,用中国人的思路来看的话,选择“蓬皮杜艺术中心”来促成此次合作,用中国人的理解是“一种缘分”。

  说起此次合作,作为上海当代艺术博物馆的筹建办副主任,同时也是此次展览活动的中方负责人的龚彦尤为感慨,她告诉记者,此次展览活动一年前已开始筹划,但是一年之前,当法方策展人来到仍是一片废墟的上海艺术博物馆时,觉得合作几难成行。这一年中,上海艺术博物馆不断地加紧建设并且成功举办了双年展赢得了法方的信心,这才促成此次展览活动顺利进行。

  当被记者问到2012世界末日如果真的存在时,此次展览的意义何在?龚彦笑着回应,上海当代艺术博物馆的场馆安全系数很高,观众可以到此避险,并且刚好欣赏到顶尖的艺术作品,并且表示,2012会带给超现实主义者会带来新的灵感。

  如何看待当下超现实主义作品的诗意特征,是此次《电场》展览计划的初衷。而超现实主义先锋派的作品,恰是蓬皮杜馆藏的瑰宝之一。据了解,展览的标题源自1919年安德烈·布勒东与菲利普·苏波合著的第一部超现实主义文学作品《磁场》,同时也与展览场地交相辉映(昔日的发电厂改建为今天的博物馆)。

  此外,本次展览也对中国当代艺术家的创作给予了特别的关注,其中包括这一代艺术家中的佼佼者,也包括深受超现实主义影响的艺术家们。围绕着陈箴的代表作《圆桌》,展览向上海观众集中展示了蔡国强、王度、黄永纆、张洹、严培明的作品。