消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

扫墓首波高峰今明两天将至 冬至当天或出现客流“极值”

2012年12月15日 03:59

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:裘颖琼

  东方网12月15日消息:冬至即将来临,上海又将迎来市民扫墓出行的高峰。记者从多方了解到,各相关部门和公交企业已经启动应急预案严阵以待,全力以赴做好排堵保畅工作。

  223万人次出行祭扫

  据有关部门预测,今年冬至上海将有223万人次、20万车次出行祭扫,预计扫墓出行高峰将出现在今明两天和21日(冬至),其中冬至当天可能出现祭扫出行"极值",达到108万人次、10万车次。

  预计通行压力较大的高速公路道口主要集中在嘉定、浦东、青浦、奉贤等方向。其中嘉定方向的G2江桥和安亭、S5南翔和马陆、G15朱桥和宝安;浦东方向的S2康桥和新四平、G1501新四平和高东;青浦方向的G50徐泾和外青松;奉贤方向的S4颛桥、西闸和海湾等道口将会出现车流拥堵状况,流量高峰时段将集中在8时至11时。

  市路政部门表示,如遇车辆排队,进口车道将"快速发卡"或发放"预刷卡",出口收费车道取消打印票,采用统一定额票据;当排队车辆超过1000米时,除公安交警采取管制措施外,收费道口将采取部分或者全部车道免费放行措施。

  交警制定交通预案

  本报讯(简工博孙国富李辉)记者昨天从交警部门获悉,相关部门已针对出城、停车、返程等几个难点制订了详尽完善的交通组织方案。

  交警部门发布了部分墓区自驾和公交路线指南。比如,前往嘉定区松鹤墓园,自驾路线可走中环路、S5沪嘉高速等5条不同路线前往;前往闵行区天国墓园,除沿内环至G50沪渝高速或A20外环行驶外,还可以在人民广场南侧普安路乘沪北青专线车、在徐家汇汇金百货东侧乘836路转北青线抵达墓园或乘坐地铁1号、3号、4号线,到相关站点下车换乘公交车抵达。

  推行定点公交轨交短驳

  本报讯(通讯员吕高生记者陶健)为方便市民冬至日赴近郊墓地扫墓,本市公交企业陆续开通了10条冬至扫墓定点班线,共投入198辆营运车辆。冬至前后,部分邻近轨道交通站点的公墓将延续推行"轨交+短驳"举措,涉及线路包括2、5、8、9、11号线。上海地铁将根据实际情况,在涉及公墓班车接驳的部分线路增投1到2列备车,对运力进行实时增补。

  据悉,今年共有14家公墓在轨交站点开出短驳公交,分别是松江区的天马山公墓、天马塔园、华夏公墓,闵行区的仙鹤园、福乐山庄,嘉定区的松鹤墓园、长安墓园、白鹤憩园、清竹园,浦东新区的乐乡公墓、永安公墓、汇龙园,青浦区的徐泾西园、卫家角息园。地铁运营方提醒乘客,乘客在出行前应事先掌握相关信息,以免耽误行程。