消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

组图:大师一代相继离世 盘点让我们笑过的上海滑稽笑星

2012年12月11日 09:24

来源:东方网综合 选稿:解敏

 

image

    东方网12月11日消息:昨天早晨,上海著名滑稽艺术家筱声咪在家中逝世。

  筱声咪生于1934年,1950年入行从艺。他先后加入新新、飞峰、联艺、和平、大公等滑稽剧团,师承滑稽名家筱咪咪,后又拜于滑稽大师杨华生门下。

    筱声咪的表演幽默诙谐自如,他曾在《苏州二公差》《样样管》《阿Q正传》及电影《糊涂爷娘》(后改编为电影《如此爹娘》)等十几部大戏中担任主角。1979年,筱声咪加入上海广播电视艺术团,与滑稽演员孙明成为黄金搭档,先后创作演出了60多个独脚戏作品,如《现身说法》《看病》《流言蜚语》等,在上世纪80年代影响极大。

    随着筱声咪的离世,上海滑稽艺术界黄金一代越来越离我们远去,在此,让我们一起回顾“上海滑稽”的发展历程,盘点那些年给我们带来无尽笑声的滑稽笑星们。

image
 上海滑稽代表作:《72家房客》

    上海“独脚戏”,也称“滑稽”,兴起于1920年前后,创始人为王无能。最初是由一个人担纲的曲艺表演,后来多为两人或多人同台演出。在独脚戏的基础上,通过融入其他戏剧的一些表演元素,又形成了有完整的故事情节,以滑稽逗乐为鲜明特点的地方戏剧种——滑稽戏。

  独脚戏的表演有一点像北方的相声,但表演者说的是上海话,为了塑造人物形象和起到搞笑的目的,常常还要使用其他地域的方言,如宁波话、苏北话、山东话等等。

  在表演过程中,演员还会使用形体动作来表现人物的特征,这些特点同样也在滑稽戏中得到体现。如在着名的滑稽戏《七十二家房客》中,人物说话南腔北调,用了多种方言,表演也比较夸张。

  在很多上海人眼里,独脚戏和滑稽戏之间并没有太大的区别,一些滑稽戏的剧目,就是由独脚戏的一个“段子”发展而来的,如《三毛流浪记》和上面提到的《七十二家房客》。无论是独脚戏,还是滑稽戏,演员都是同一伙人。在他们当中,有几对是最让人难忘的老搭档。    

image
姚慕双和周伯春

    “姚周兄弟”:“海味”滑稽创造者

    姚慕双和周伯春是一对兄弟搭档。从外表看,两人长得不太像,还不同姓,但他们确实是一对亲兄弟。姚慕双原名姚锡祺,因拜艺名为“双呆”的滑稽艺人何梅生为师,故改名姚慕双。周伯春原名姚振民,周伯春这个名字是他刚开始演出时用的假名字,没想到就一直沿用下来。照他自己的话说,就此一“周”,就“周”了几十年,连儿子、孙子也要「周」下去了。

  姚、周二人在台上总是一副“笃悠悠(慢条斯理)”的样子,但却能不断地逗得人哈哈大笑。尤其是周伯春,慈眉善目的长相,隐忍功夫十分了得,即便底下观众笑翻了天,他都不动声色,故而人称他为「冷面滑稽」。姚周二人的表演机智幽默,擅长各种方言,还将英文引入了独脚戏,形成很受上海市民欢迎的“海味”滑稽。

  他们表演的独脚戏《宁波音乐家》和《学英文》,就是这方面的经典之作,里面的很多台词一直都为人们津津乐道,甚至让听(观)众一辈子都忘不掉。

    2012年12月:著名滑稽演员筱声咪离世享年78岁    

    2012年5月:滑稽泰斗杨华生逝世 曾演活旧上海"三六九" 

    2012年2月:上海少了一位女滑稽 "王家姆妈"吴媚媚离世   

    2008年:上海滑稽界泰斗周柏春辞世 英文滑稽成绝唱     

   
2004年:一代滑稽艺术家姚慕双去世