消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宜川新村迎建村60周年 五年内打造宜居社区

2012年12月6日 13:11

来源:东方网 作者:陈珍妮 选稿:实习生李佳敏

  东方网12月6日消息:昨日,作为建国后上海市首批工人新村之一的普陀区宜川新村迎来了建村60周年纪念日。

  1952年,宜川一村、宜川二村破土兴建三层居民住宅楼,近2000户工人家庭喜迁新居。后来由于住房紧张逐步将三层的建筑增加至五层。但让工人新村真正旧貌换新颜的还是三件事:1994年,全市第一个利用级差地租、区区联手的旧城改造项目平江地块完成搬迁任务,3800余户居民喜迁新居;1998年,全国闻名的“两湾一宅”旧城改造项目启动实施,仅仅一年内,10500户动迁居民顺利搬迁;2003年,建民村旧城改造任务启动,2008年被列为全市五大旧改基地之一,2010年所有5000户居民完成搬迁,普陀区最大的一块“棚户区”就此消失。这三件事帮助2万户居民实现“旧屋换新居”,新型的平江居住区、中远两湾城、香溢花城小区拔地而起。

  宜川街道在加强社会公共服务、加大改善民生、创新社会管理等方面取得了显著成效:建立了全市第一个公共服务一条街、建立了全市首家百姓健身房,免费对外开放、建立了全区第一家老年俱乐部、实施了全区第一个“六小工程”等。

  未来五年,宜川路街道将紧紧围绕构建宜居社区的目标,针对人口密度极大等社区特点,打造新型的“宜居社区”。

  在昨天下午举行的“辉煌六十载璀璨耀宜川——感动宜川人物颁奖暨宜川新村建村60周年纪念大会”上,17名普通居民获得了“建村60周年最具感染力”的人物。同时揭晓公布的还有“建村60周年最具影响力”的17件事件,包括光新路交通路立交桥通车、发源于宜川的“六小工程”等民生工程、赵家花园和瓷刻艺术获得区非物质文化遗产项目等。