消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

百余只野生候鸟结伴来沪过冬 明年二、三月间将陆续离开

2012年11月30日 04:34

来源:东方网 作者:郁文艳 选稿:裘颖琼

  东方网11月30日消息:据《新闻晨报》报道,不用去崇明东滩、浦东南汇东滩、九段沙,在城市里也可以见到一些野生候鸟。随着天气转冷,小白鹭、绿头鸭等候鸟陆续抵达上海动物园,组成了一支数量过百的候鸟“旅行团”,“团员”中甚至还有国家二级保护动物——鸳鸯。据了解,不仅是上海动物园,其他一些大型公园绿地也出现了野生候鸟的踪影。

  野生候鸟在上海动物园的栖息地主要集中在放养鸟类生活的天鹅湖。那里有适合候鸟的栖息环境,有水、有岛、有绿化,重要的是有丰富的食物。上海动物园饲养科有关负责人介绍,已经抵达的候鸟除了常见的夜鹭、小白鹭外,还有绿头鸭、绿翅鸭、鸳鸯等,分散在天鹅湖中的各个岛屿,品种、数量和往年同期基本相同。

  野生候鸟的到来给动物园增添了野趣,无疑也给园方增加了食物供应的负担。为了让它们吃饱,避免和放养在天鹅湖中的其他游禽争抢食物,上海动物园鸟队加大了天鹅湖中各个投食点的饲料量。此外,由于候鸟可能携带病菌,会对鸟类和人类有一定安全隐患,鸟队采取了加强消毒频次、投喂驱虫药物等措施,同时扩大了疫源疫病观监测点的观察范围,在保证鸟类安全的同时,给游客提供一个安全的游园环境。

  据悉,随着候鸟“旅行团”的陆续抵达,许多爱鸟的市民也纷纷前往上海动物园观鸟,与野生候鸟“交流”。野生候鸟将在明年2月-3月间陆续离开。