消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

前滩国际商务区基础建设开工 道路、学校等各就各位

2012年11月26日 08:13

来源:东方网 作者:顾卓敏 选稿:杨洋

  东方网11月26日消息:据《青年报》报道,在去年刚举行过世界游泳锦标赛的东方体育中心周围,有一块面积相当于两个小陆家嘴的地区,从这里驱车走高架到人民广场仅十几分钟。在未来的3到5年,这片2.83平方公里的宝地将打造成上海新的世界级中央商务区。

  昨天,作为上海世博后续开发的重点区域,上海前滩地区基础设施建设全面开工。当天,上海前滩国际商务区市政道路、小黄浦河道改造、惠灵顿国际学校在上海举行联合开工仪式,同时滨江绿化景观工程(友城公园)也正式奠基。

  前滩开发步入快车道

  世博会让大家知道了浦东有个叫后滩的地方,而东方体育中心周围,在黄浦江以东、川杨河以南、济阳路以西、华夏西路以北的区域,最近被命名为“前滩”。据悉,前滩地区于黄浦江南延伸段,北临世博后滩拓展区和耀华地块、西临黄浦江和徐汇滨江,沿黄浦江岸线长约2.3公里,沿川杨河岸线长0.8公里,总面积2.83平方公里;前滩距离人民广场仅20分钟车程,并有3条轨道交通穿越其中,区位优势突出、交通条件优越。

  作为世博后续利用的重要地区,前滩商务区被列入上海“十二五”期间六大重点开发区域,未来5到10年,将成为上海城市转型发展和功能提升的重要载体。根据2012年8月获批的控制性详细规划,前滩将有350万平方米的建筑容量,计划打造集总部商务、文化传媒、体育休闲等功能为一体的城市副中心。其中就包括办公、居住、商业等要素,此举将有利于快速集聚人气,迅速形成工作、生活便捷的人性化环境。

  据介绍,昨天开工的3个项目就是为前滩开发目标奠定基础的重要工程。同时,当天还举行了前滩国际商务区滨江绿化景观工程(友城公园)奠基仪式。随着这些项目的开工,标志着前滩正式步入了市政基础设施建设全面铺开的“快车道”。前滩可望于2013年底基本完成全部市政工程的建设,为提升地块能级、加快招商进度创造良好条件。