消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

闵行博物馆开建 有望打造国内最全“民族乐器馆”

2012年11月24日 10:08

来源:东方网 作者:唐漪薇 选稿:袁松禄

  东方网记者唐漪薇11月24日报道:闵行文化公园、七宝生态商务区(以下简称“一园一区”)中的重大项目——闵行博物馆今天上午破土动工。上海市文广局局长胡劲军,市绿化市容局局长马云安,上海市文物局副局长褚晓波,中共闵行区委书记孙潮,区委副书记、区长莫负春等出席开工典礼。

  闵行博物馆是闵行“一园一区”内最为重点的文化项目之一,为上海市文物管理委员会批准成立,闵行区人民政府投资兴建的一座综合性博物馆。该项目位于闵行区七宝镇新镇路以东、漕宝路以北,总建筑面积15000平方米,建筑分地上二层,地下一层。未来,新馆内将设三个展厅:“闵行历史发展陈列馆”、“中华民族乐器陈列馆”和临时展厅,其中,“中华民族乐器陈列馆”将以博物馆收藏的民族乐器为基础,展示中国民族音乐和历史文化,力争成为国内展品最丰富、规模最大,最具有中国民族特色的博物馆。

  “公园以文化为主题,商务区以文化创意产业为主导,它们在建筑上体现文化形态,在内容上体现文化内涵,在环境上追求绿色生态,将成为上海国际文化交流发展的新空间”。莫负春在典礼致辞上表示,在“十二五”新一轮发展中,闵行将致力于将这“一园一区”打造成集“文化、生态、国际”功能定位的上海城市文化综合体。

  据介绍,新闵行博物馆将比照国家一级博物馆建设设施要求施工建设,致力于融传统地域文化与现代建筑理念于一体,成为沪上文化活动新地标。