消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广西“大脚男孩”今手术 护士连夜赶制超大号无菌袋

2012年11月22日 12:54

来源:东方网 作者:何雯亚 选稿:实习生李佳敏

  

  大脚男孩手术今天上午进行

  晚报记者何雯亚现场图片

  

  东方网11月22日消息:据《新闻晚报》报道,今年14岁的广西瑶族男孩小蒙(化名)从小就患有先天性巨足症。由于一双巨大的双脚,自出生起至今,他就从未穿过鞋。今天上午8点半,小蒙在上海市儿童医院接受骨科手术,预计手术将长达3至4小时。今后,“大脚男孩”有望穿上鞋子。

  今年14岁的小蒙自小就患有先天性巨足症。一岁时,小蒙开始学走路,脚趾头也渐渐舒展开来。可没想到,变形的脚趾头越长越大,特别是他的右脚,脚趾头大得让人害怕。夫妇俩十分担心,决定送小蒙去求医。可是,除了治疗费用昂贵,当地医生也不确定小蒙的这个病能否治疗。三四岁的小蒙,在家都是光着脚丫,很少能独自迈出家门。不过,到了上学年龄,夫妻俩还是毅然决定送他去学校,早上背去,晚上再背回来。天气开始转冷,但在学校篮球场上,小蒙光着脚丫一样开心地和同学打篮球。由于双脚先天异于常人,14岁的小蒙从出生到现在,一天也没穿过鞋子。尽管如此,他依然坚持光着脚去上学,梦想着有一天能穿上鞋子。

  据上海市儿童医院骨科主任应灏介绍说,小蒙的左右脚畸形严重程度不一样,其中右脚更严重。在手术中,将视具体情况,进行多余脚趾部分的切除。一般来说,这种先天性巨足症患儿的最佳手术年龄在3至4岁,由于小蒙已经错过最佳手术年龄,且畸形范围广,不少皮瓣已坏死,因此手术难度倍增。在手术中,医生将尽可能地对多余的脚趾部分进行切除,但同时还要尽量保留血供,避免术后坏死。

  小蒙从未穿过鞋子,在手术前,护士细心地为他清洗消毒了双脚,还连夜采用特殊材料,为他赶制了无菌布套,把双脚包起来,确保术前安全无误。专家介绍,小蒙手术要分两至三期,历时半年以上,一期手术预计将于术后两至三周即可出院。