消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山铁路交通卡换乘暂不优惠 网友称“车次有点少”

2012年9月27日 13:30

来源:东方网 作者:石凯峰 选稿:袁松禄

  金山铁路明起正式通车试运营,将很大程度方便市区与金山、松江等郊区的来往 资料图片

  东方网9月27日消息:据《新闻晚报》报道,记者从铁路上海站了解到,金山铁路将于明天中午12:10开通试运营。目前,上海南站已将原西南出口区域改建为金山铁路上海南站出入口,乘坐轨道交通1号线的旅客从4号口、乘坐轨道交通3号线的旅客从2号口出站,通过社会通道即到达金山铁路上海南站出入区域。试运营初期,金山铁路每天开通15对列车,早上9:00前,由金山卫到达上海南站的列车有2趟。需注意的是,旅客使用交通卡暂不实行换乘优惠,老年卡也暂不能使用。

  站台辟专用乘降区 轨交3号线换乘最方便

  记者昨天下午来到上海南站,看到该站已设置了金山铁路旅客专用进出通道、等候区域和通道。车站将原西南出口区域已改建为单独的金山铁路旅客乘降区,列车则停靠在10、11号站台。旅客乘坐轨交、公交等交通工具到达南站后,无须进入上海南站候车室,可直接通过标识指引,到达金山铁路乘降区,经安检后,检票进站。上海南站在南北交通枢纽内都将设立地标和指示牌,方便旅客到达金山铁路乘降区。

  工作人员提醒,金山铁路乘降区位于车站南侧,乘坐轨道交通3号线从2号口出站即可到达,换乘最为方便;乘坐轨道交通1号线的旅客,从4号口出站后,需穿过通往南广场的社会通道,才可到达金山铁路出入区域;乘坐火车到达的旅客,则建议从东南出口出站,换乘金山铁路会比较方便。

  不出售预售票 纸质车票开车前可全价退票

  记者从上海南站了解到,金山铁路在乘降区有专门的售票窗口和自动售票机,与铁路售票系统完全独立。目前,金山铁路仅限沿线各站现场购买车票,且仅发售当天本线列车车票。互联网、电话订票、代售点和上海站、上海南站、上海虹桥站站区售票处均不发售金山铁路车票。金山铁路不发售儿童票、学生票、团体票、站台票,不实行实名制售票。身高1.2米以下儿童免票,持有伤残军人(警察)证的旅客现金购票可享受减价车票。金山铁路上海南站出入口设置有自助售票机和服务中心,可为旅客办理购买当天车票,票价为3-10元。车票当日当次有效,全部为二等座席,全程不对车厢、不对号。

  与其它铁路购票最大的不同是,金山铁路可使用上海市公共交通卡乘坐。目前,金山铁路上海南站出入口已安装同时适用铁路磁质车票与交通卡的自动检票机,持公共交通卡的旅客可直接刷交通卡过检。但使用交通卡换乘金山铁路暂不实行换乘优惠,上海市老年卡也暂不能使用。

  需提醒旅客注意的是,旅客持交通卡进站后取消旅行的,在15分钟以内由本站出站,可在服务中心办理取消手续,不收取票款;超过15分钟但在1小时以内,按站间最低票价往返一次即6元核收票款;超过1小时,按站间最高票价往返一次即20元核收票款。纸质车票在开车前可办理全价退票,不收退票费。

  运营初期每日开行15对 早高峰仅2班车

  金山铁路开通试运营后,初期每日开行列车15对,其中4对为上海南站至金山卫站直达,全程运行时间为32分钟;其它为站站停,全程运行时间为1小时。由于新旧交替,9月28日开通首日首班车为C3219,12:10开车。 9月29日起,列车班次恢复常态。铁路部门预计将在试运营1个月后,即10月27日起,对列车时刻进行调整。今后,金山铁路图定列车有36对,其中直达列车有10对,站站停列车26对。

  昨天,金山铁路公布试运营初期车次时刻表后,不少金山网友都在交通论坛上发帖感慨,“早高峰车次太少了! ”根据时刻表,9月29日起,每天早上9:00以前,由金山卫开往上海南站的列车仅有2趟,C3202次6:39发车,7:39到达;C3004次7:28发车;8:00到达,此后的列车,最早一班要9:13才能到达上海南站,旅客再换乘轨交前往市中心,预计要10:00左右才能进办公室。

  对此,网友担心,金山铁路每趟列车仅能容纳788人,意味着早高峰最多只能运送1500多名旅客,倘若赶不上车,只能乘坐公交前往市区。金山区有关方面也提醒说,金山铁路试运营初期车次较少,早高峰赶时间上班的旅客,建议前往附近的金山石化汽车站,乘坐石梅线等公交线路,最小发车间隔仅7分钟,行车全程约1小时。