消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山铁路明日试运营 上海南站设专区售票

2012年9月27日 08:27

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网9月27日消息:据《青年报》报道,明天,金山铁路将开通试运营。记者昨日从铁路部门了解到,作为金山铁路的始发终点站之一,上海南站已将原西南出口区域改建为金山铁路上海南站出入口,乘坐轨道交通1号线的旅客从4号口出站、乘坐轨道交通3号线的旅客从2号口出站,通过社会通道即可到达金山铁路上海南站出入区域。

  购票:不发售预售票可使用交通卡

  提醒:交通卡进站15分钟内出站免费

  目前,金山铁路仅限沿线各站现场购买车票,且仅发售当天本线列车车票。互联网、电话订票、代售点和上海站、上海南站、上海虹桥站站区售票处均不发售金山铁路车票。此外,金山铁路不发售儿童票、学生票、团体票、站台票,不实行实名制售票。身高1.2米以下儿童免票,持有伤残军人(警察)证的旅客现金购票可享受减价车票。

  金山铁路上海南站出入口设置有自助售票机和服务中心,可为旅客办理购买当天车票,票价为3-10元。

  与其他铁路购票最大的不同是,金山铁路可使用上海市公共交通卡乘坐。目前,金山铁路上海南站出入口已安装了同时适用铁路磁质车票与交通卡的自动检票机,持公共交通卡的旅客可直接刷交通卡过检。不过,使用交通卡换乘金山铁路暂不实行换乘优惠,上海市老年卡也暂不能使用。

  铁路部门表示,旅客持交通卡进站后取消旅行的,在15分钟以内由本站出站,可在服务中心办理取消旅行手续,不收取票款;超过15分钟但在1小时以内,按站间最低票价往返一次即6元核收票款;超过1小时,按站间最高票价往返一次即20元核收票款。纸质车票在开车前可办理全价退票,不收退票费。

  乘车:设专用通道限乘车人数

  提醒:检票机计数超限就停止检票

  目前,上海南站已设置了金山铁路旅客专用进出通道、等候区域和通道。南站原西南出口区域已改建为单独的金山铁路旅客乘降区,列车则停靠在10、11号站台。旅客乘坐轨交、公交等交通工具到达南站后,无须进入上海南站候车室,可直接通过标识指引,到达金山铁路乘降区,经安检后,检票进站。上海南站在南北交通枢纽内都将设立地标和指示牌,方便旅客到达金山铁路乘降区。

  为防止列车严重超员,金山铁路对每趟列车的最高乘车人数作了限制。记者了解到,金山铁路的自动检票机都设置了自动计数功能,当本次列车进站人数超过限定人数后,自动检票机将停止检票,旅客只能乘坐下一趟列车。这也意味着,客流高峰时段列车开始检票后旅客最好尽快检票上车。

  车次:初期每日15对4对直达

  提醒:列车间隔时间较长需算好时间

  金山铁路开通试运营后,初期每日开行列车15对,其中4对为上海南站至金山卫站直达,全程运行时间为32分钟;其他11对为站站停,全程运行时间为1小时。由于新旧交替,9月28日开通首日首班车为C3219,12:10开车。

  记者注意到,由于金山铁路初期每日开行15对列车,因此列车的间隔相对有点长,尤其是非高峰时段,列车间隔时间要一个半小时左右,因此旅客出行时一定要算好时间,一旦一趟车没赶上,可能等待时间有点长。

  》链接

  金山铁路4对直达列车为:C3003、C3005、C3009、C3011;11对站站停列车为:C3201、C3205、C3209、C3213、C3219、C3229、C3233、C3239、C3241、C3247、C3249。按照新旧交替的步骤,C3219、C3009、C3229、C3233、C3239、C3011、C3241、C3247、C3249次由上海南自9月28日起开行;C3226、C3014、C3234、C3236、C3242、C3244、C3018、C3252次由金山卫自9月28日起开行;C3201、C3205、C3003、C3209、C3005、C3213次由上海南自9月29日起开行;C3202、C3004、C3208、C3210、C3214、C3218、C3010次由金山卫自9月29日起开行。