消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国美院院长:中华艺术宫能激发创作灵感[图]

2012年9月24日 00:47

来源:东方网 作者:方翔 选稿:徐程

image

许江(右一)正在指导工人们安装雕塑《共生会否可能》
image

许江和工人检查刚从箱子中拆开出来的“葵花”
image

雕塑《共生会否可能》已初见雏形

 

  东方网记者方翔9月24日消息:“把第二排的那根调过来”,……,虽然是周六早上九点,但是中国美院院长许江已经来到了中华艺术宫的最高层,与工人们一起来安装他的“葵园”。


  这几年,许江还在倾力经营他的葵园——那是无数以葵花为内容的作品,有油画、水彩、雕塑与装置。无论是在浙江美术馆,还是在上海美术馆,许江的“葵园”都打动过许多人,但在此次中华艺术宫中的“葵园”则打动了许江。


  “此次的这件作品为《共生会否可能》,葵和莲的总数达到了近900根,而浙江美术馆展览的时候,是700多根。整个雕塑的长度达到了16米、宽度为4米、高度为6米,这都是以往不能想象的,这都有赖于中华艺术宫巨大的展示空间。”许江说,“特别是此次中国艺术宫采用了透明的顶棚,使得向日葵有了更深层次的意义,因此在材质的选择上,我们摒弃了原先的玻璃钢,而采用了铝,即使底盘也采用铝,这样在自然光下使得作品更具有表现力。”许江一边说,一边与工人从箱子中拿出新制作出来的雕塑,“上面有编号17,这些都是为此次展览新做出来的”。


  对于《共生会否可能》这件雕塑作品,许江以往在接受采访的时候曾经表示,莲是“怜”,高洁,出污泥而不染,洁身自好;葵是“愧”,也是和人内心有关的。所以这两种东西都在人们精神世界里,是和心思相联的,都带有一种伤愁。这两种东西放在一起会否可能?一个长在水里,一个长在土里,完全不一样,在一起会否可能呢?世界万物在一起会否可能呢?但他们都有种很共同的地方,都把自己挺得很高,把自己的后代(种子)挺得高高的,这是它们共同的地方,这就是感动我的地方。


  在许江看来,中华艺术宫内部空间的最特别之处在于其高度,特别是对于艺术家来说,以往受到空间的限制,很难充分表达出自己的创作理念,但是在中华艺术宫中却没有这个顾虑,可以大大激发创作的灵感:如何将作品与如此巨型的展示空间相匹配,这对于中国乃至全世界的艺术家都是一种挑战、更是一种吸引。