消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

崇明老毛蟹戴上“金腰带” 网上订货12小时到家

2012年9月20日 15:56

来源:东方网 作者:唐漪薇 曹子琛 选稿:王呈恺

image

穿上“金腰带”的崇明老毛蟹。

image

崇明瑞华蟹塘内刚刚出水的崇明老毛蟹。

  东方网记者唐漪薇、曹子琛9月20日报道:一只只正宗的“崇明老毛蟹”今天下午现身海现代农业综合服务中心,在这里,上海市崇明绿色食品产销联合会和崇明县河蟹协会强强联手,为市民带来货真价实的崇明老毛蟹品牌,市民可通过“一亩田”电子商务平台放心购买,也可通过蟹身上的“金腰带”追溯该蟹只的身世,“验明蟹身”。

  崇明老毛蟹 生态味道鲜

  崇明岛地处长江入海口,是中华绒螯蟹的故乡,因蟹的两只大螯上有绒毛,故被俗称为“老毛蟹”。崇明岛洁净的生态环境也为无公害养殖“老毛蟹”创造了良好条件,蟹苗精选长江口捕获的中华绒螯蟹蟹苗和本地人工繁育的土池生态蟹苗,养成后的蟹在口感、色泽、肉质上都要胜于其他地方的品种。

  戴上金腰带 质量可追溯

  记者了解到,今年,崇明全县大规格成蟹养殖面积达5000余亩,为崇明本岛大规模养殖之最。为了避免上市后被冒充,有关部门为崇明老毛蟹量身打造了一套质量追溯体系,给每只老毛蟹佩戴了手表样式的“金腰带”,作为老毛蟹的品质标签。

  消费者将能看到,正宗老毛蟹的“金腰带”为橙黄两色,皆为一次性,揭开后无法二次使用,反面印有国家地理标志保护产品图样。市民开启老毛蟹“腰带”后,将在带盖正面找到印刷的崇明老毛蟹标志,揭开后,便能得到一组随机码。消费者只需根据文字提示拨打400-658-1300查询电话,或登陆www.1mutian.com,输入查询人信息和随机码,便可验证老毛蟹的相关信息。

  进驻一亩田 试水电子商务

  据介绍,今年的崇明老毛蟹预计于11月开捕,市民可以到崇明七大品牌蟹庄品蟹游玩。此外,今年崇明老毛蟹还与“一亩田”合作,试水电子销售模式,市民可通过查询电话400-658-1300或网上订购到老毛蟹,享受12小时内送货上门的服务;也可在一亩田官网找到离家最近的崇明特色农产品提货点提货,实现“从蟹塘直接到餐桌”的服务。

  在11月-12月,毛蟹成熟收获期中,崇明县绿色食品产销联合会和崇明河蟹协会还将举行“崇明老毛蟹文化艺术节”、“崇明老毛蟹评比活动”等,使崇明老毛蟹进一步走上市民的餐桌。