消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

名字源自企业 申城“最萌马路”竟违规存在十年

2012年9月7日 04:44

来源:东方网 作者:罗菁 贡俊祺 选稿:华迎

image

松江九亭的“兄妹猫路” (图片来源于网络)

  东方网9月7日消息:据《劳动报》报道,上海居然有条“兄妹猫路”?有市民近日在网上“晒”出了这条马路,立即引发关注,更是被冠以申城“最萌马路”。然而,记者调查却发现,这条以“上海兄妹猫儿童用品有限公司”命名的马路,本早在1999年就被取消“姓名权”,但却因为种种原因,居然在沪依然违规存在十年,直至2009年左右才被新路牌所代替。

  最萌马路名字源自企业

  “在九亭,忽然看到了一条路叫‘兄妹猫路’。天啊,在上海竟然还有如此奇怪的路名。”近日,一条微博引来诸多转发,由于“有图有真相”,让不少人大吃一惊,“真够萌的”。

  那么,这条马路怎么会被冠以这样一个名称呢?一些细心的市民发现,正是在这条路上,有着一家“上海兄妹猫儿童用品有限公司”,这是一种巧合,还是彼此有着联系呢?

  “这是很久以前,经济开发区给我们的路名。”上海兄妹猫儿童用品有限公司经理沈丽珠坦称,约15年前,所处的九亭镇久富经济开发区将其门口的马路命名为“兄妹猫路”,并非是企业自行树立,“我们哪有这么大本事自己立块路牌?”

  不过,沈经理也表示,现在这条马路已被更名为“叶亭路”,“我们的门牌号码也都改了。”

  但颇有讽刺意味的是,在该公司网站上,联系地址一栏却依然写着“兄妹猫路1号”。对此,沈经理的辩解是,“当初营业执照上注册的地址没有更换,一直保留了下来。”

  一路追踪疑点频生

  然而,在记者的调查中,围绕着“兄妹猫路”的一个又一个疑点开始出现。首先,上海市地名办明确表示,从其资料库上查询发现,从未有该路名的存在。

  “上海如今绝不允许用企业名称来命名道路,不管出多少钱都不行。”市地名办相关负责人表示,自1999年上海市地名管理条例及其相关规定实施后,企事业单位和产品商标就不能用于道路冠名。她也坦称,不排除在1999年前,部分地区尤其是郊区曾有为企业冠名的现象出现。

  不让企业染指路名,是为了维护市场经济条件下的公平竞争原则。上世纪90年代,日立公司欲出资10万美元购得“欧德力路”的冠名权,原因就是其制造的产品及相关附加物上都必须在“生产地”一栏中标上“欧德力路某号”字样,等于是为后者做了免费广告。而除了欧德力路外,西门子路、夏普路等也是当年产物,但在现在的上海版图上,它们已分别被桂桥路、川桥路和金港路代替。

  然而,“兄妹猫路”并非在1999年得以更名。在采访中,松江公路署及沈经理对此的回忆是,“大概在2010年左右”,而九亭镇村镇办副主任陈文其的答复是“应该在2009年前后”。

  那么,这条在1999年就应取消企业“姓名权”的道路,却直至2009年才被更名。该条道路的路牌上,始终出现着的是一家企业的名称,这一违规,就整整持续了10年。

  承认管理上存在疏忽

  在经过详细查询后,陈文其告诉记者,在2004年时九亭镇相关职能部门已发现“兄妹猫路”违规存在,并向地名办提出申请,并于当年12月获批更名权。

  “可能是当时正逢新旧路牌的交替期,所以没有立即更换。”陈文其猜测道,于是这一搁置就耽误了整整4年,直至再一次的道路核查中,才把这一漏洞补上。

  即便如今“叶亭路”的路牌,依然有着一行小字——“原兄妹猫路”,这种“补充说明”,在上海也算是个稀罕事物,可惜“猫”字还错成了“描”。对此,相关部门的解释是,“毕竟原来的路名存在太久,怕换了名字后有需求的人找不到。”