消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪汉动车提速 T282次告别北京西

2012年8月30日 13:09

来源:东方网 作者:石凯峰 选稿:陈莹雪

  东方网8月30日消息:据《新闻晚报》报道,9月11日,全国铁路将调整列车运行图,上海地区多趟列车的开行时刻和沿途停站也将进行调整,其中上海—武汉的动车将普遍缩减用时,最快一趟列车4小时47分即可直达。而T282次则将取消在北京西站停靠,今后上海到北京的特快列车,只剩T110次一趟“独苗”。

  去年8月,上海到武汉的动车最高时速由250公里降到200公里,不少列车“站站停”,使运营时间被拉长。目前,沪汉之间每天开行17对D字头列车,运行时间大多在6小时以上。

  针对这种情况,武汉铁路局将从9月11日起对合武线等线路的部分列车开行时刻和沿途停站进行调整。调整后,17趟沪汉动车中,有10趟将减少中途停靠站点,大部分车次的运行时间都能缩减10-30分钟。其中D3088/5次“缩时”最多,中途仅停合肥站,全程运行时间将由之前的5小时46分压缩为4小时47分,节约了近1小时。

  9月11日起,京沪特快列车也将进行部分调整,原先由杭州经上海南,开往包头的T282次,沿途将不再停靠北京西站,而返程的T281次列车,则没有变更停靠站点。

  调整后,京沪特快列车只剩下T110次。铁路人士介绍,京沪特快夕发朝至,票价便宜,每逢周末和节假日,T110次与T282次的车票总是特别抢手,尤其是硬卧票,经常开售后2个小时就被抢购一空。如今T282次不停北京西站,T110次的硬卧票估计会更紧张。

  不过,T282次退出京沪特快,并不影响上海至北京之间的铁路运能。目前,上海虹桥至北京南之间,每天开行47对G字头高铁与7对D字头动车,其中D字头动车的二等座票价与京沪特快的硬卧票价相当,但车票好买很多。“T282次虽然不停北京西了,但却扩宽了内蒙地区的票源。今后,上海旅客前往包头、呼和浩特等地,购票肯定会比现在容易。”铁路人士说。