消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上老公房“电梯梦”何时圆? 试点小区迟迟开不了工

2012年8月27日 15:32

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:实习生 徐怡姗

  后续法规保障亟待健全

  上海有近350万老人,其中约有一半住在没有电梯的老公房里,每天上楼下楼较为不便。早在2003年,本市就曾试点老公房加装电梯的试点工程,但在此后近十年的推进中却一度停滞不前。今年8月,市房管局牵头召开了市加装电梯试点工作协调小组第一次工作会议,正式启动本市多层住宅加装电梯试点工作。同时,市老年基金会也将这一工程作为公益项目着手推进,但由于后续法规保障并未健全,老公房的“春天”是否真的来临?还很难说。

  目前,老公房增设电梯的操作依据为2011年本市颁发的《本市既有多层住宅增设电梯的指导意见》,但记者翻阅后发现,《指导意见》将小区业委会作为增设电梯的申请人,却并没有规定这一工程的主管部门;《指导意见》大致规定了安装电梯的主要程序,但并未对电梯安装所需资金的来源及后续运营费用的分配等具体实施方面有细化的规定。

  “如要加装电梯,势必会破坏原有的格局,有的方案是在原有的居住面积中分割出一部分,其中既有公共面积,又可能有居民自家的面积,同幢楼里居很难达到意见统一。”市老年基金会李主任告诉记者,目前在全市范围内选定6个区7个点列为安装电梯的试点,被选中的居民楼须具备“老龄化程度高、住户意见一致、住宅结构适合、资金来源落实、外部环境许可、相关部门态度积极”等6个条件,在房屋质量允许的情况下设计了8个方案以适用不同的房型,但在具体操作时依然有着不少实际问题有待解决。

  富书记认为,安装电梯的难度在于后续问题较多,处理不好就容易引发邻里间的矛盾。例如,如果居民支付的电梯运营费因楼层而有所不同,那么电梯移交给物业公司进行管理后,就对费用收取工作带来难度。此外,如果居民中出现拒交行为,电梯开还是不开?如果居民将房屋出售,新业主拒绝支付相关费用,又该如何是好?

  “装电梯最好能有政府介入,并且在后续保障跟上来的情况下具体实施。”富书记说,由于涉及不同楼层、年龄、观念的住户,利益往往难以协调,应由政府出面成立专门工作机构,制定规则,统筹资金,然后通过招标选择专业工程公司,分区实施,分步推进。