消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

33年前的“神童”唐雨

2012年8月27日 07:06

来源:东方网 选稿:郑闻文

1980年上海《自然杂志》封面右下为唐雨。

  东方网8月27日消息:据《东方早报》报道,今天仍有很多人相信“耳朵听字”的现象存在。为什么这类“奇迹”在民间有如此大的市场?“耳朵听字”究竟是伪科学还是人体潜能开发的一个奇迹,众专家对此作出解读。

  “耳朵认字”的故事要追溯到33年前。1979年3月11日,《四川日报》报道了四川大足县一个叫唐雨的小朋友能用耳朵认字的神奇故事。随后的1980年2月,唐雨成为上海《自然杂志》封面人物。

  1979年4月6日,《安徽科技报》报道了一位12岁女中学生胡联用耳朵认字的消息。

  1979年4月13日,《北京科技报》报道北京一名8岁小孩子姜燕用耳朵认字和辨别图形。

  1979年4月20日,《河北科技报》报道称河北沧县一名15岁女学生瑞华用耳朵辨认文字和图片。

  1979年4月,《光明日报》记者著文报道北京一名11岁的女学生王斌能用耳朵和腋下部位认字,而且她的姐姐王强也有类似功能……

  耳朵认字现象违反科学常识,遭到人们怀疑或反对。四川医学院在唐雨消息见报后几天,就派出调查组到大足县调查并对唐雨进行测试。他们的调查报告得出完全否定的结论,在8天内进行了25次测试,认为除6次偷看未成拒绝辨认外,其余19次都是偷看后认出的。

  调查报告总结认为,唐雨偷看的手法多种多样,经常变换,大致可归纳为以下几种:

  1.先观察周围形势,见有机可乘才答应“用耳认字”,如监视很严、难以作弊时,就拒绝“认字”。

  2.常采用拖延或推诿的方式,以分散大家的注意力,寻找可乘之机,有时拖上半小时至一小时才开始“认字”。

  3.用手摸字时,像变魔术似的做些动作,故弄玄虚,设法用手指搓开纸团,利用自然光透照偷看。

  4.用耳听字时,先分散观众注意,然后将纸团拿在隐蔽处偷看。

  5.如别人当面写字给他辨认,他则站在远处凝视别人笔动,或在别人背后通过腋下空隙窥视。

  6.如在夜间,则关掉灯,待眼睛对黑暗适应后,利用窗外微弱的光线辨认。

  7.用被子蒙着头认字,则躲在被子里,借缝隙透进的光偷看。

  8.“过电”,即将纸团放在别人的耳朵旁,唐雨用耳贴在该人背上可以听出纸团里的字。手法是,唐雨手中先有一个假纸团,然后以假换真,把假纸团放在别人耳旁,自己以耳贴此人背后,偷看真纸团里的字。

  总的说来,唐雨弄虚作假的手法是比较快的,基本上采取了魔术师的那一套,但并非十分难于识破,只要认真观察,就可以看得出来。