消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

物业撤离留下一笔糊涂账 擅自"抛盘"将记入诚信档案

2012年8月24日 09:34

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:袁松禄

image

位于吴中路405弄100支弄的古北首席小区

  东方网记者陈珠还8月24日报道:物业公司一走了之,留下一个无人管理的小区和数百户不知如何是好的居民,这就是发生在闵行区古北首席小区的一幕。在撤离之前,物业没有和业主达成一致意见,也未办理过交接手续,甚至连小区物业管理的账目都未曾移交。目前,在虹桥镇房办的介入下,新的物业公司已进驻小区进行临时托管,但不少居民依然在为小区管理的明天而担忧。

  小区遭遇被“抛盘”

  “物业就这样走了,小区内垃圾发臭了也没人清理,这两天我们可苦啊。”家住古北首席的居民朱阿姨向记者叹起了苦经,本月15日下午,原物业公司先后撤走了小区内的保洁和保安人员,甚至试图搬走办公室内的桌椅等办公用品,最终因众多居民的阻挠而作罢,待这场闹剧消停后,物业办公室里空无一人,整个小区顿时陷入了无人管理状态。

  垃圾发臭没人清理,自来水有红虫无人管,绿化中杂草丛生无人修剪......业主们告诉记者,早在两个月前,物业公司准备撤离的征兆就显露了出来,主要表现为对小区内的事务管理越发“不上心”,“自来水水质不好,有时会有红虫,也不见人来清洗水箱,上次水管坏了流出来的水都是淤泥,也没人过问,至今还是时好时坏。”业主张阿姨说。

  物业称业委会成立就不留了

  8月22日下午4时许,东方网记者来到位于吴中路405弄100支弄的古北首席小区,只见大门口的保安已经“再上岗”,小区内道路基本整洁,物业办公室内也有人员在办公。业委会刘主任告诉记者,15日原物业公司撤离后,业委会立刻将情况上报了街道和镇房办,16日上午,受虹桥镇房办委托的新物业管理公司就进入了小区,开始了临时性接管。

  事实上,物业公司的撤离其实并非突然,业委会主任刘先生告诉记者,早在今年5月初业委会成立前夕,原物业公司就曾提出要撤离,因害怕小区陷入无人管理状态,业委会曾多次同物业公司进行协商,希望其能继续履行管理职责,但均遭到了拒绝。5月18日,小区业委会正式成立后,物业公司就下发了一份通知,明确表示将于8月15日撤离小区。

  此后,尽管业主和业委会成员多次挽留,但物业公司依旧表示“去意已决”。物业公司如此坚定的态度,引发了一些居民的疑问,此时物业公司方才告知是因为“经营亏损”和“业委会成立了”。但业委会刘主任说,小区目前物业费1.85元/月/平方米,收缴率达到91%,小区还有广告和停车费等公共收益。