消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今夜受"天秤"间接影响 申城局部或有大暴雨

2012年8月23日 07:07

来源:东方网 作者:栾晓娜 李萌 选稿:郑闻文

8月22日,上海外滩,雨中,一名男孩在家长怀里看风景。早报记者 王辰 图

  东方网8月23日消息:据《东方早报》报道,昨天,申城受到一场冷空气突袭,再降雷阵雨,最高气温比前天骤降6.1℃,仅为28℃,也是自7月19日以来首次跌破30℃。凉爽天气还将继续,今天上海最高气温在29℃附近。

  从渐行渐近的台风“天秤”和“布拉万”最新动态看,预计“天秤”将于23日夜间登陆或擦过台湾东南部,23日夜间到24日,“天秤”的倒槽云系将影响上海,局部可能有大到暴雨。

  而备受关注的今年第15号台风“布拉万”预计将以每小时15公里的速度向西偏北方向移动,最强可能达到强台风或超强台风级别(15-17级,50-60米/秒)。“布拉万”将于25日进入东海。从目前情况看,“布拉万”至少未来三天不会对上海产生影响。行踪不定的“布拉万”有可能于下周一影响上海,带来大风大雨。

    相关专题:2012上海清凉一夏

  本周多强对流天气

  受冷空气影响,申城昨天全天都保持了有时有阵雨或雷雨的天气。昨天凌晨,不少市民就被雷声惊醒。4时10分,上海中心气象台发布雷电黄色预警信号,这一信号于6时56分解除。一整天,阵雨淅淅沥沥地时下时停,但局部地区雨势比较明显。昨天白天,市区徐家汇的最高气温止步于28℃,是自7月19日以来首次跌破30℃。

  据气象台预计,今天仍为阴到多云有时有阵雨的天气,东部地区雨量中等,申城仍将维持凉爽的体感,预计最高气温在29℃附近,最低约25℃。

  直到周末,上海仍将维持多局部阵雨或雷雨天气,最高气温将维持在30℃~33℃。气象专家提醒,需提防短时强降水、大风、雷电等强对流天气。

  据了解,今年第14号强台风“天秤”于昨天7时已减弱为台风,14时其中心位于我国台湾省鹅銮鼻以东大约360公里的洋面上,“天秤” 将以每小时10公里左右的速度向偏西方向移动,逐渐向台湾东部一带沿海靠近,将于23日夜间登陆或擦过台湾东南部,预计登陆时强度为台风(35-40米/秒,12-13级)。“天秤”登陆台湾后,进入南海东北部海面徘徊,强度逐渐减弱。23日夜间到24日,“天秤”的倒槽云系将影响上海,局部可能有大到暴雨。

  今年第15号强热带风暴“布拉万”于昨天5时在西北太平洋洋面上加强为台风,14时其中心位置位于浙江省象山县东南方大约2000公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力13级(38米/秒)。据日本预测,“布拉万”将于27日凌晨登陆我国浙江一带,而欧洲方面分析称,“布拉万”将在我国近海北上,在朝鲜、韩国交界处登陆。

  上海市气象局首席服务官邬锐表示,“布拉万”如果在浙江沿海登陆的话,会对上海产生较大的风雨影响,但如果近海北上的话,上海可能会受到风的影响比较大一点。目前,“布拉万”的未来走向、路径、强度、登陆时间地点等,都仍有较大的不确定性。

  赴台航班或受影响

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷昨日主持召开国家防总防台风异地视频会商会议,宣布启动防汛防台风Ⅲ级应急响应。会商会议指出,“天秤”和“布拉万”再次形成双台风,风力强、破坏力大,影响时间可能长达10天以上,并可能深入内陆波及10多个省份。4个工作组赶赴浙江、福建、广东、广西等防台一线,协助地方工作。

  此外,国泰航空、香港航空昨日发布预警称,当23日天秤”接近台湾时,往来高雄、台中(可能包括台北)的航班将受影响。旅客出行前应向航空公司或机场查询即时航班情况。

  【相关新闻】

  《台风不甘“落单” 为何“扎堆”来袭》