消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

乾生元折戟申城 专家质疑中华名品街商业氛围不足

2012年8月17日 13:33

来源:东方网 作者:滕芙勤 选稿:袁松禄

  半年内,福建路上的乾生元、小小得月楼相继关门。晚报记者 任国强 现场图片

  东方网8月17日消息:据《新闻晚报》报道,继小小得月楼之后,又一苏州老字号品牌乾生元 “折戟”申城。知情人士透露,乾生元2010年入驻福建中路,近两年生意惨淡,亏损严重,关门停业后,原有铺位或将引入台湾美食。半年内,福建中路上两家老字号相继关停,对此,商业专家质疑,“老字号一条街”的打造并不仅仅将品牌集聚那么简单,更应注重整体营销,集聚人气。

  半年关闭两家老字号

  昨日下午两点,记者来到福建中路353号看到,一楼原“乾生元”铺位门前铁栅栏紧锁,店内人去楼空,狼藉一片。卤菜窗口前贴上了一则告示,称“因内部调整,暂停营业”。

  隔壁一家杂货摊老板说:“乾生元和得月楼人气都不算很好,乾生元门口很少出现排队购买的场景。 ”

  知情人士透露,乾生元2010年5月开业至今,经营状况堪忧,近300平方米的店面每天营业额仅有一两万元,扣除租金成本、人力成本、物流成本后,几乎难以盈利。

  事实上,乾生元并非福建中路上首家“折戟”的老字号,今年三月,小小得月楼同样黯然关张。得月楼福建中路店店长曾透露,800平方米的饭店每天营业额仅一万多元,节假日最高时也就四五万元,难以维持正常经营。

  老字号感慨“租金高、亏不起”

  目前乾生元在沪上仅有一家门店,福建中路店的关张意味着品牌撤离上海市场。与上海门店的惨淡销售相比,这家老字号在苏州的经营却是“如鱼得水”。据当地人介绍,乾生元在苏州观前街上的门店消费者络绎不绝,门店数量达到了多店连锁的规模。

  公开资料显示,苏州乾生元食品有限公司始创于清乾隆四十六年(1781年),原店名为“费萃泰”,其松子枣泥麻饼最为知名,被列为宫廷御膳点心及非物质文化遗产。知情人士透露,上海乾生元门店内不仅有该品牌的知名商品,更有稻香村的糕点、陆稿荐的卤菜、黄埭西瓜子、沙州优黄的黄酒、春蕾茶叶,汇集诸多老字号品牌。

  为何在苏州市场风生水起的老字号品牌,在试水上海市场后却悄然离场呢?苏州乾生元有限公司有关负责人透露,租金太高、选址失败是其撤离的主要原因。原本计划入驻的时候以为距离南京东路步行街仅三十多米,人气不会差,但没想到人气和南京东路相差一大截,再加上每年好几百万元的租金,实在是亏不起。

  记者从德佑地产一名中介处了解到,福建中路的店铺租金约为15—25元/天/平方米,尽管相比南京东路35—40元/天/平方米的价格要便宜不少,但按照乾生元300平方米的经营面积计算,每年的租金就得一两百万元。

  “中华名品街”商业氛围不足

  “老字号迁至支马路有其一定的历史原因,但打造‘老字号一条街’不是仅仅靠品牌集聚就能够成功,更重要的是有没有足够的商业氛围,是否作出了整体营销。”上海社科院商业专家朱连庆指出,外地老字号的“败走”与其“水土不服”、创新能力不够有一定关系,但“老字号一条街”知名度不够、商业氛围不浓的问题同样不容忽视。

  “打造品牌集群的想法固然是好,但福建中路上的店铺面积都不大,除了和南京路的交界处有块 ‘福建路中华名品街’标牌外,并没有特殊标识,也很少看到整体营销,但在国外的特色街,比如唐人街,就能看到特色的中国布置,具有浓浓中国味。 ”朱连庆指出。

  尽管福建中路曾整体打造 “老字号一条街”,但目前,沿街店铺亦并非全然“老字号”品牌,一家鞋类品牌网店体验店半年前悄然入驻,每双凉鞋售价约为75元至上百元,新潮的装修再加上时尚的音乐,显得与“老字号”格格不入,而另一家常年打着“拆迁打折”的不知名古董店,在这条街中同样显得突兀。

  另据知情人士透露,乾生元及小小得月楼的店铺今后将引入鲜芋仙等台湾美食,而这些又是否符合 “老字号”的定位,还得拭目以待。