消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小区天井违规搭建存隐患 房管局:已冻结业主房产证

2012年8月14日 17:31

来源:东方网 作者:杨依霏 选稿:王呈恺

image

居民楼被4层楼高的毛竹包围
  
image

从欧阳先生家阳台上拍摄的顶棚图片
  
image

从欧阳先生家阳台上拍摄的顶棚图片
  
image

茂密的毛竹用竹子固定,“等闲”人不能入内

  东方网实习生杨依霏8月14日报道:近日,家住上海宝山区白玉兰花园小区的欧阳先生向东方网反映,近5年来,他楼下一楼住户多次在天井搭建一层楼高的顶棚,给楼上居民生活带来安全隐患。对此,宝山区房管局表示,已对该业主进行冻结房产证处理。

  天井违规搭建顶棚存隐患
  
  住二楼的欧阳先生说,他楼下101、102室被同一个业主买下。自5年前开始,该业主开始在其天井中私搭乱建,先后搭建3个塑料顶棚和一个玻璃顶棚,棚下放置蹦床、鱼池等物。此外,一楼业主还占用天井外的公共绿地,种植大片有4层楼高的毛竹。“我们家和楼上4楼分别于去年10月和今年7月发生入室盗窃事件,我们家损失了2万多块。虽然没有明确证据,但我怀疑小偷是攀着顶棚爬上来的。而且,比大树高的毛竹正好为小偷打掩护,即使有小偷爬上来,外面的人也看不到。”

  对于私搭乱建可能带来的安全隐患,欧阳先生此前曾多次向相关部门反映,城管局、物业、房管局等部门派人查看后,确认楼下业主的行为是违规搭建。2009年9月,房管局和城管局向楼下业主下达了拆除通知书,“直到现在,楼下住户除了把棚子降低20公分外,未拆除这些违规建筑。”

  房管局:已冻结房产证

  今天中午,记者在欧阳先生家楼后看到,部分公共绿地确认被种植毛竹。一楼天井被茂密的毛竹围成一圈,并用铁丝、竹子固定,成为一楼居民楼的一部分。由于天井外围防护严密,“等闲”者很难入内。但一旦行窃者欲从此处攀高偷盗,天井内搭建的支架和棚子无疑会给行窃者提供“登高”支柱,这给楼上居民生活带来安全隐患。

  据了解,由于城市用地紧张等原因,违规搭建一直是沪上小区普遍存在问题。据宝山区城管相关人员介绍,违规搭建分为新建和旧建,目前,对于上海正在建造的违章建筑,其拆除率已达到百分之百。但老的违章建筑,往往在一些老的居民区内,其中牵涉到历史遗留问题,根治并不是一朝一夕的事情。如果要根治,必须由小区所在区政府牵头,联合相关部门综合治理。“违规搭建顶棚问题,不属于城管局管辖范围,应找房管局。”

  宝山区房管局相关人员告诉记者,由于劝说、下达通知等方法无效,目前房管局已对该业主做冻结产权证处理。该工作人员建议,对于这种可能影响居民安全的老违规建筑,投诉居民最好向法院提起民事诉讼,由法院判定后,对违规建筑进行强制拆除。