消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[夏令报道]游泳馆人多价高 沪上“野泳”屡禁不止[图]

2012年8月14日 01:35

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:徐程

image

一些市民无视河道边的警示牌选择游“野泳”,其中不乏未成年人

 

  东方网记者刘轶琳8月14日报道:入夏以来,申城一些不知名小河夺去了数名游泳者的生命。全市有各类游泳池500多个,为什么游“野泳者”依然大有人在?

  在浦东新区,张家浜景观河道是当地人熟悉的“游泳池”,东方网记者在夏日的午后看到,到这里来游泳的不仅有附近的居民,还有一些从浦西“远道而来”的市民,他们大多装备齐全,身着泳衣头带泳帽,游泳眼镜、鼻夹等一应俱全。

  这个景观河道两边绿树成荫,亲水台阶距离水面仅1米左右的高度,河道两边多处竖着告知牌,写着“水深4米,禁止游泳”的警示字样。“

  据附近一位居民介绍,这个河道人多的时候会有百来人游泳,河道边的广告牌是游泳者们熟知的“换衣点”,人多的时候甚至要排队更衣。有时候,一些年轻人会带收音机来,一边播流行音乐一边游泳。

  “来这里游泳的人很多的,不用担心的。”在此游泳的居民小胡告诉东方网记者,自己已经连续几年夏天在这里游泳了,虽说水深4米,但是对会游泳的他来说不是问题,“不会游泳的话,带个救生圈就很安全了。”

  然而根据记载,就是这个看似安全的河道,从2000年至今已经夺去了30多条鲜活的生命。虽然丧命事件时有发生,但丝毫没有影响游泳爱好者们来这里游野泳的兴致,没有人介意这片河道被网友们称为“死亡水域”,在他们的“口碑相传”下,这里甚至成了沪上有名的游泳场所。

  在宝山区宝杨码头附近,每年夏天都会汇聚不少前来江边游泳的男女老少,相关部门做了很多防范措施,附近还有居民自发组织的巡逻队劝导游泳者上岸,但即便如此,仍有人对在此游泳乐此不疲,溺亡事件几乎每年都会发生。

  采访中东方网记者发现,虽然有游“野泳者”表示,并不是因为游野泳免费而来,但不少学生摸样的青年人坦言,游泳池人多、价格贵是他们选择在河道、江边游泳的主要原因。

  东方网记者从沪上多家泳池了解到,目前在正规游泳池游泳每小时最低花费大约在15至20元。一些稍有“花样”的造波泳池等费用每小时接近40元甚至更高。健身会所或是高级酒店的游泳池的费用则更高。

  然而即使愿意花钱,也不一样就能游上泳。市民金先生与女友上周六去社区活动中心的泳池游泳,不料却遇上了排队。“游泳还要排队叫号,这还真是第一次碰到!”金先生无奈地说。

  据了解,为了防止传染病传播和健康危害事故的发生,根据国家规定,人工游泳场馆的人均游泳面积不得小于2.5平方米,淋浴室每20人至30人设一个淋浴喷头,照此计算,每家游泳馆都有“饱和”量,一旦前来游泳的人数到了上限,后到的人必须排队进入。东方网记者发现,不仅是金先生,很多网友都曾遇到过排队游泳的情况,这种现象在周末尤其普遍。