消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东机场两架客机剐蹭 马航机翼撞上东航尾翼

2012年8月10日 14:16

来源:新民晚报 作者:金志刚 王勤俭 屠仕超 陈浩 选稿:王呈恺

  东方网8月10日消息:昨天下午4时28分,东方航空一架空客A340-600客机与马来西亚航空一架波音B777-200客机,在浦东机场F9道口发生剐蹭。类似事件在民航业非常少见,所幸此次事故没有造成人员伤亡,对浦东机场运行也没有造成影响。事故原因及责任归属,需要在调查论证后才能确定。

  乘客感觉左右摇晃

  剐蹭的两架飞机分别是:东航MU583航班,将执行上海-洛杉矶航班任务;马来西亚航空MH389航班,将执行上海-吉隆坡航班任务。

  事故发生后不久,在东航飞机上的几名网友发微博描述此事。其中网友“小眼大陆”写道:“我们的飞机竟然被外航飞机追尾,现在返回停机坪!”飞机剐蹭时,“随着飞机左右摇晃,就像地震的感觉!机头和机尾摇晃的频率绝对不同!”网友“陳煒Cherry”则说:“马来西亚航空的机翼还搭在我们的尾翼上。”从“小眼大陆”发在微博上的照片来看,东航客机左侧尾翼有明显损伤。

  昨晚,上海机场集团和东航都证实的确发生两架客机剐蹭事故。东航表示,8月9日,东航上海浦东至洛杉矶MU583航班飞机在等待起飞期间,马来西亚航空一架波音777飞机与其左侧升降舵剐蹭。MU583飞机滑回候机楼接受检查,而为了保证旅客出行,东航快速调配另一架飞机执飞该航班。目前工程师正在检查飞机损伤情况,上海监管局已对剐蹭原因展开调查。

  因台风延误而“相遇”

  其实,东航MU583航班的计划出发时间是当天下午1时,马航MH389航班的计划出发时间为下午3时35分——按道理,如果两架飞机都按计划时间起飞的话,是不可能在F9道口“邂逅”的。

  问题就出在前天台风“海葵”打乱了机场航班秩序,到昨天下午依然有航班出现较长时间的延误。网友“小眼大陆”透露他所乘坐的MU583航班延误,他等了约4个小时。而发生剐蹭事故后,两个航班直到昨晚近10时还处于延误状态。

  需要解释的是,F9道口指的是滑行道和联络道的一个道口。飞机滑到跑道上起飞前,一般需要通过与跑道垂直的联络道,先滑到与跑道平行的滑行道,再从滑行道转入跑道顶端准备起飞。两架飞机发生剐蹭时,并非马航飞机直接撞在东航飞机的尾翼部位,而是马航飞机机头和机身的一部分已经“避开”,而机翼翼展较宽,无法避开,故与东航客机的水平尾翼发生碰擦。