消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海“土著居民”獐:从圈养到野放 回“家”路走了百年

2012年8月6日 07:35

来源:东方网 作者:余梦 选稿:解敏

  獐,上海的“土著居民”,在离开家乡一个世纪后,又逐步回归上海大自然。只是,这个安家的过程很艰难。2006年开始“獐重引入试点种群”研究,2011年11月,上海市重引入獐整体种群数量达到201只。专家发现,獐真正意义回归上海,面临着现有种群的高密度、近亲繁殖、人为伤害这三大难题。

  国家二级濒危保护动物——獐,母子情深。

  川沙华夏公园,一名游客在给獐拍照时尝试用小树枝去逗它。
本版图片 早报记者 王炬亮

  东方网8月6日消息:据《东方早报》报道,獐,被认为是最原始的鹿科动物,目前沿海广大滨海平原唯一野生的鹿科动物,更是上海原土著物种,在新石器时代上海就有獐的分布。

  尖耳、无角、性格机敏,外形像鹿但较小,腹部白色,百年前,上海青浦、奉贤等地曾有它的身影,再次回归上海,已经是百年之后,它的名字叫——獐。

  8月5日,在浦东川沙华夏公园的獐园,在水边、在树下、在竹林,常能见到獐三三两两地停留。

  2006上海开始“獐重引入试点种群”研究,至2011年11月,上海市重引入獐整体种群数量达到201只,其中华夏公园有69只。

  华东师范大学副教授陈珉说,獐重回上海的计划可以说是成功完成了第一步,就是建立了一定数量种群。专家们也发现,獐真正意义回归上海,就是指这种动物能在上海野外建立种群、每年按一定比例顺利繁殖,从目前来看,还面临现有种群的高密度、近亲繁殖、人为伤害这三大难题。

  从圈养到野放

  重引入,在野生动物重引入定义中这样解释:在一个物种的历史分布区内的一部分区域内(该区域此物种已经消失或绝灭)重新建立该物种种群的一种尝试。上海重引入獐项目正是想把这种已经绝迹百年的动物重新“迎回”上海。

  獐在新石器时代就在上海有分布,19世纪80年代在青浦、奉贤等地数量还相当多,但在20世纪初绝迹,在上海消失百年的时间。作为处于长江入海口的大型城市,在城市化进程中,上海丧失了大量自然生境和动物物种,但仍拥有大量的河道、潮滩等典型的湿地生态系统,虽然近年来上海进行了大量的城市生态恢复工作,在一定程度上改善了城市的整体生态环境,但完整的生态链并未完全建立,而单纯的植被重建往往使所建立的生态系统并不健全,通过人工方法增加生物多样性十分迫切。

  在此背景下,上海于2006年开始实施“上海地区獐的重引入”工程,并于2010年尝试野放。

  人工圈养-半野放-野放,这是一种獐“回家”的三个步骤。上海最先把獐重引入扩繁基地——上海华夏公园,建立了重引入扩繁种群,并于2008年至2009年在重引入野放地——上海松江浦南林地、上海滨江森林公园的人工可控生境内实施了重引入獐的野放,并在此期间对重引入獐进行了种群扩繁、行为观察、食性和代谢量、家域和活动节律、栖息地选择、生境影响等研究。2010年,重引入獐的进一步野放在上海南汇东滩野生动物禁猎区内的纯自然生境内实现。

  陈珉说,整个重引入项目的最终目标是在上海建立重引入本土物种獐的自我维持的野生种群,形象地说,如果人们到郊野公园、外围滩涂湿地,去五六次,有一次看见獐,那基本就能算是野放成功。到目前为止,至少从数量上说,獐重引入项目是成功的,至2011年11月,上海市重引入獐整体种群数量达到201只,其中华夏公园69只,滨江森林公园25只,松江浦南林地96只,南汇东滩11只。