消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[文化消夏]上海城市露天影院唤起一代人记忆[图]

2012年8月1日 00:36

来源:东方网 作者:实习生唐一泓 选稿:华迎

image

人们聚集在上海音乐厅门口的广场上观看露天电影

image

露天电影也是许多年长观众心中一道特殊的回忆

  东方网实习生唐一泓8月1日报道:周五晚上7点,晴热了一天的上海夜幕降临,尽管地面暑气还未完全散去,上海音乐厅门前的音乐广场上,市民陆续聚集,互相招呼着在台阶上坐下,等待着一场露天电影的开幕。记者采访了解到,在上海这座中国电影的发源地,像这样的露天电影放映活动已经持续七年,放映点覆盖到全市17个区县的公园绿地。

  只要不是台风雷雨天,都会坚持来放电影

  三十岁出头的放映师小周,是黄埔区市容绿化管理局的一名工作人员,平时负责延中公园的绿化和养护,但到了夏季的每个周五晚上,他的身份就变成了电影放映员。

  周师傅告诉记者,尽管放映时间是晚上七点半,但他每次都提前半个小时到场。准备工作很简单:因地制宜地在音乐厅侧门前的两根立柱上升起幕布,下面摆放好两个大音箱,几米以外是数码放映机。

  如今周师傅所在的放映点已经拥有了不少常客,“有时候会有些熟悉的老伯过来聊天,问问今天放什么片子啊?还有小朋友也会来问这是怎么放出来的呀?”周师傅乐在其中。

  电影开始,观影的人声逐渐平息下来,不时还有一些循声而来的路人,也轻手轻脚地加入到观看的队伍中。此时周师傅独自坐到幕布的后方,一边看着反的电影,一边看着看电影的人们。

  今年是周师傅担任电影放映员的第六个年头,算起来前后也有近百个场次了。他有些自豪地告诉记者,附近公园里的工作人员中,只有自己一个人接受过培训,会操作机器的也只有自己。因此只要不遇到台风雷雨天气,他都会坚持来播放电影。他说,每周多出的这几个小时加班时间,对于自己来说,既是一种乐趣,更是一种使命。

  文化消夏有了好去处,既是怀旧也是记忆

  据介绍,露天影院放映的主要以国产影片和老电影为主,当天晚上播放的正是讲述汶川地震震后救灾的影片《北川重生》。作为一部优秀的主旋律影片,现场观众看得津津有味。

  “看得我好紧张啊!”一位年轻母亲对记者说。今年是她第一次带着孩子,步行了近四十分钟的路程,特意来观影。在她看来,让没有经历过什么磨难的孩子,通过观看电影的方式了解到不同的生活,也是很好的教育方式。而另一位与家人一起来观影的邹女士则表示,希望能看到更多纪实和少儿类题材的作品。

  尽管时值盛夏,晚间的微风拂过,还是给沉浸在电影里的人们带来了些许凉意。一位年长的观众有些动情地告诉记者,她对于露天电影的记忆,还停留在六十年代在农村插队时,挂在老树上的那一片破布。如今身处灯火辉煌的城市广场,旁边是车水马龙的大街,远处是鳞次栉比的高楼,再次看到露天电影,周遭环境的巨大变化令人唏嘘感慨。

  而对于那些年幼的孩子们来说,也许还看不懂电影中的悲欢离合,他们更愿意在大屏幕前后嬉闹追逐,或者已经倒在父母怀中安然睡去。但是相信多年以后,这种伴随着车流声的城市露天电影,将成为他们这一代人新的回忆。