消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[文化消夏]文人雅趣网络展现 浓郁气氛聚集申城

2012年7月31日 00:16

来源:东方网 作者: 方翔 选稿:华迎

image

赵抱月为陈翔绘制的扇面

image

杨忠明刻制的姚明头像肖形印

  东方网记者方翔7月31日报道,炎炎夏日如何消暑,申城的一些艺术家以及爱好者在网上开启了雅集:你送我一把扇子,我为你刻一方印章;我推荐即将开幕的画展,你带领朋友来参观。浓郁的文化氛围由此营造出来。

  与业内名家零距离

  “@陆琪兄的已在创作中绘制中,@行家刘国斌兄的已基本构思完毕,@渠宜书屋邵琦老师的开始构思中,@庄子的微博老师的准备中,@周瑾_居尘不染尘构思完毕等时间绘制,@画家王向明老师的山水已在构思中,@薛强1972老师的猪猪已在创作中,好像还有不少人……”,赵抱月这段时间的微博上,一直展现了他绘制的各种扇面。作为华裔影视特效3D制作者,其曾经参与《怪物史瑞克》、《蜘蛛侠2》电影制作,但是绘制中国画,他还是通过微博向上海中国画院副院长陈翔进行请教的。

  “我最初涉猎国画的时候,把握不好透视的关系,特别是西画和国画是完全两个不同的体系”赵抱月说,“幸好在微博上,陈翔老师给我许多指导,让我逐渐认识到了两种绘画风格的不同,也让我对于国画产生了浓厚的兴趣。”前些日子,赵抱月还专门为陈翔画了一个扇面,陈翔还将其作为了自己微博的头像。

  全新形式赢得认可

  “我的微博朋友都是我的老师”,曾经记录了有关老上海玩物种种异致趣事,结集《玩物老上海文玩》的上海旧闻作家杨忠明,现在最开心的一件事情就是越来越多的粉丝开始用上他刻制的肖形印作为微博的头像。

  所谓肖形印就是印面只有图像并无文字的一种篆刻形式。肖形印反映的内容十分广泛,最常见的是虎、马、鹿、龟等动物。但是杨忠明却另辟蹊径开拓的人头像的肖形印。“一开始也是自娱自乐,刻制一点名人的头像,但后来看到越来越多的朋友将我为他们刻制的肖形印放到微博在晒,特别是作为自己的头像,我的创作热情也日益高涨。”杨忠明说。

  网络雅趣扩散文化

  随着人们生活节奏日益加快,相互之间的聚会的时间也越来越少。想要重温古代文人雅集这样的氛围已经非常难的事情了。但是通过网络,无论你们彼此之前是否认识,只要你们有共同的爱好,对于传统文化有着高度的认可,就会在网上拥有一片天地。

  传统中国传统文化,不仅需要政府有关部门的推动,更需要人们发自内心的一种认可。从这个来说,发源于网络的这种文人雅趣大有前途。

    专题:2012上海夏天