消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

通河四村、六村“养鸡成灾” 有明文规定缘何管不住?

2012年7月26日 17:41

来源:东方网 作者:杨依霏 选稿:王呈恺

image

一人行道边上三处“鸡食”

image

另一墙角处的5只鸡

image

通河四村未下达的“整改通知”

image

通河六村墙上、居民门前都贴着“整改通知”

  东方网实习生杨依霏7月26日报道:“小区内早上耳闻公鸡打鸣,把人从梦中惊醒。母鸡白天下蛋又是一阵吵杂,恍若不知何处!”昨天,家住上海宝山区通河四村的市民李先生向东方网投诉,他所在小区“养鸡成灾”。今天上午,记者走访了通河四村和邻近的通河六村,发现城市小区养鸡户确实不在少数。

  通河四村:鸡成群走上人群道

  今天上午10点,记者刚进入通河四村小区,就看到两只鸡正在享用它们的正餐,地上摆着一摊紫米、一摊切得粉碎的蔬菜、三个西瓜瓢。记者在小区内溜达了一圈,就碰到了6处鸡群。记者细数了一下,居然有21只鸡。在每一处鸡群附近,都有一些“鸡食”放置点,大多是居民吃剩的饭菜。

  记者看到,小区内树丛茂密,大多数鸡都在隐秘的绿化带中组团觅食。有些鸡却光明正大地走在人行道上,周围居民却对此视而不见。而从草丛中,还不时传来阵阵腥臭味。

  一养鸡户告诉记者,看到小区内养鸡的越来越多,他下决心“跟风”,两个月前买了7只鸡,“在小区内养鸡方便,在绿化带放养就可以。自己养来吃,7只现在已经宰了3只了。”

  通河六村:整改通知下依然养鸡

  中午11点半许,记者来到附近的通河六村小区,该小区也曾频频被媒体曝光“小区养鸡”问题。

  记者同样在小区内看到了不少肥壮的鸡,优哉游哉地在绿化带中到处觅食。在一户居民窗台下,4只肥鸡正抱团“午睡”。而就在居民门前,赫然挂着一张今年7月24号发布的“整改通知”。通知表示,经研究决定,相关部门对通河六村业主擅自饲养家禽现象进行环境卫生联合整治,希望业主在未来一周内,将所有擅自饲养的家禽进行自行整改处理。

  一位小区居民告诉记者,通河六村内大约有20多家养鸡户,今年约养了35只鸡。该居民告诉记者,城管、物业、居委会都曾对此整治过,但效果不大。“整治后,养鸡户白天会把鸡藏屋里。晚上等物业、居委会下班后,再放到绿化带里。”

  明文规定缘何禁不了居民养鸡?

  记者看到,根据《城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条规定,按国家行政建制设立的市区内,禁止养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽。

  既然有明文规定,为何还有小区居民养鸡呢?通河四村小区居委会相关负责人告诉记者,今年三月,城管、物业、居委会进行了一次联合整治,“当时城管来了50多个人,要强行把鸡抱走。但小区养鸡户跟城管理论,双方争吵了很久,最后城管什么也没做成,就离开了。”

  该先生还向记者出示了一张“整改通知”单,上面已加盖物业、居委会、城管等部门的章。该先生说,相关部门最近针对小区业主擅自饲养家禽现象,准备开展新一轮的环境卫生综合整治。

  在“整改通知”中,记者看到,“逾期未自行整改的,有关部门会依法予以没收或罚款。”那曾经没收过吗?对此,该负责人表示,执法部门是城管,城管曾试图没收,但没成功。“养鸡户跳出来阻止,没成功。即使城管没收了居民的鸡,也只能暂扣7天。而罚款数额也不大,对小区养鸡钉子户来说,成效不大。”

    专题:2012清凉一夏