消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[夏令24小时]汽车维修工的一晚:顶着90℃高温在检修

2012年7月26日 16:41

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:实习生 徐怡姗

image  

检修师傅在给回场车辆检修空调。

image

维修地道中炙热难当,维修师傅仍要坚持岗位。

    东方网记者刘华宾7月26日报道:昨天晚间9点30分,巴士一汽国江路停车场内,52岁的王爱华钻入炽热的维修地道中,抬头给上面大巴的传动轴固定螺丝。在这个修理区域,几十位维修工像汽车医生一样,整晚在给七八十部车辆“找毛病”,有时一些神奇的“病症”,甚至耗费几天几夜寻找“病灶”。

  行驶在城市大小道路上的公交车辆,晚间停运后开回停车场。这时候,维修、保养的工人师傅开始忙碌起来。在国江路停车场,每晚7点半至次日凌晨1点半,16位保养技工、40多位维修技工,按机工、电工、铜工、轮胎工等不同工序,轮番给几十辆车做“体检”。巴士一汽车辆修理分公司党支部书记张璟说,今年2月份开始,公司的车辆检修、保养工作,从白天时段后移到夜间,工作时间“颠倒”了,效益也很明显,“巴士一汽1015辆车,每两个月都要维护一次,现在白天正常营运,晚上回场时检修,减少了空时公里,每辆车油耗至少省30公里,一年下来就要节约150万元。”

  昨晚9点多,记者来到这家停车场的维修区域,52岁的技工师傅王爱华钻入地道,给客车的传动轴紧固螺丝、润滑上油。虽然夜间凉风习习,维修道中仍然暑热难耐。“底盘发动机周围温度在90℃,连续工作半个小时,往往汗流浃背。”师傅们说,为了方便老年乘客上下车,现在公交车的底盘设计越来越低,有时路上有车辆抛锚,维修师傅刚够钻进车底,都没法塞一张维修垫,只好直接躺在地上,“头上是发动机高温,背后是地面酷热,两面都在受烧烤。”
  
  在一些人眼中,一身油污的汽修师傅,似乎只是敲敲打打的“大老粗”。维修分公司的张璟正色说,汽车修理工的技术含量很高,这间停车场就有八位大学生,高级技师也有好几位,他自己就是其中之一。他举例说,巴士集团引进的沃尔沃客车,拥有全球最先进的电控系统,驾驶台里的七块电脑板,显示屏上全是纯英文,车控线路就是个复杂的网络系统,维修工必须熟知数据走向,才可能准确地找到故障点。有一次,一台新车调试过程中,电脑信号老是不准确,张璟和同事整整排查了三天,最后才找到症结所在。原来,厂家安装车厢地板时,有一根螺丝太长,磨破了电路线,车辆一抖动,电脑线路就短路。

  维修师傅夜间的辛劳,换来了白天的行车安全。26岁的赵欢已从巴士学院毕业3年,晚上,他负责汽车修理工作,白天攻读同济大学的专升本,记者问他为啥喜欢这个工作,他说“为市民服务就觉得挺好。”“说真话!”记者认真地说。“这就是真话。”他回答得也很认真。

  巴士一汽二季度的统计显示,实施夜间维修工作后,全公司车辆抛锚率、重复报修率分别下降了25.8%、27%。

    专题链接:2012清凉一夏