消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海消夏记忆:草席到牛皮席的夏日物语[组图]

2012年7月23日 06:59

来源:东方网 作者:沈靓 选稿:袁松禄

  席子市场也要跟上潮流

  包记席子批发部品类齐全,十几年的诚信经营,建立起稳定的销售渠道。

  包洪秀学历不高,但有着生意人活络的头脑。他强调“现在要跟上潮流”,今年在阿里巴巴和淘宝网上开了店铺。虽然淘宝仅仅有3笔小订单,但多少有点广告效果,前两天,通过网络接了一笔中国移动的订单,让包洪秀高兴不已,直说“下半年要好好经营”。

  包记的老板娘坐在电脑前,浏览着今年5月刚开的网店,她笑称:“现在生意难做啊,得跟着市场走。”

  “只要坚持做一个行业并且不怕辛苦,讲诚信,保证质量,总是能做成功的。”包洪秀有他朴素的生意经。

  在江湾镇轻纺市场卖床上用品的王老板则愁容满面。“席子的生意不好做,我的店估计最后也会消失。”王老板叹息道,“现在原材料和劳动力价格都提高了。我们店的销售对象很多是农民工、学生、家庭主妇,附近的农民工现在也在减少。”王老板还提到网购对市场的冲击力很大。

  在凉席质量日益精致的今天,家家户户更新换“席”的频率低了很多,凉席在现代社会如何另寻他路?居住在休斯敦的美籍华人ken说,在美国的中式家庭里,凉席通常作为坐垫铺在地上。中国台湾姑娘lindi说,台湾有一种双面床垫,一面是棉制的,一面是草席,换季的时候只需换面即可。

  “在上海待习惯了”的包洪秀没有离开或改行的计划,他和妻子、9岁的孩子一起,还将继续信心满满地走在逐梦上海的征途上。

  ◎ 凉席的保养窍门

  草席 舒适指数:★★★★

  新买来的草席一定要在太阳下晒30分钟到45分钟,反复拍打,然后用温水擦拭,再放在阴凉处晾干。但千万不能水洗。

  竹席 舒适指数:★★★

  睡前用温开水擦拭一遍,能使竹席更加爽滑。千万不要曝晒竹席,以免变脆开裂。

  亚麻席 舒适指数:★★★★★

  水洗、干洗均可。不能用洗衣机脱水。

  牛皮席 舒适指数:★★★★

  用湿毛巾擦洗席面,除去汗渍,不能是过湿的毛巾,绝对不可以用水冲洗。不宜在太阳下曝晒。用的时候要开空调,否则汗水对牛皮席有腐蚀作用。

  藤席 舒适指数:★★★★

  温水的去污力较冷水好,此外,温水抹过席子后,席子比较容易干燥,可防霉变。