消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海消夏记忆:草席到牛皮席的夏日物语[组图]

2012年7月23日 06:59

来源:东方网 作者:沈靓 选稿:袁松禄

  老一辈上海人钟情草席

  “民国时期,当时我差不多五六岁,垫的是篾席(比现在的竹席薄一些,竹条交错,这是纯人工编织的,所以当时价格比较贵,但是现在也没有了),之后,日本侵华,就不用篾席了,因为篾席卷起来体积太大,草席卷起来体积小,易于携带。”陆奶奶坐在床边回忆小时候,不紧不慢地讲述着席子的故事,“战争结束后,草席就普遍起来,一到夏天我就垫着草席,这么多年来我都习惯了。”

  位于国权北路的包记草席竹席床上用品批发部里,100多平方米的店铺里横七竖八地放着各色凉席。有顾客来挑选凉席,老板包洪秀热情地推荐,并熟练地从仓库挑出顾客的所需。店铺最里面的小房间内放着一张1.2米宽的小床,上面铺着最普通的草席,包洪秀称这是他老丈人的床,“老人比较喜欢睡草席。”

  12年前,包记是一间仅10平方米的店铺。包洪秀说:“当时草席也就2元多一条,现在同一种类在店里卖6.5元一条了。”

  家住浦东新区紫翠苑的56岁的万阿姨回忆,30年前用的都是草席,之后用过篾席,虽然比草席凉快,但还是觉得草席睡着舒服,所以现在也还是习惯睡草席。

  如今凉席种类齐全

  近几十年来凉席新花样层出不穷,包括竹席、藤席、纤维凉席、水牛席、马兰草席,样式丰富齐全。

  “我老家在浙江东阳,我们镇上几乎每家都会编织草席。”今年36岁的包洪秀1997年来到上海,干了3年的建筑,在老乡的指引下开始干起席子这行,一干就是12个年头。

  每年5到8月是卖席子的旺季,包洪秀介绍,今年5到6月份销量上千条,6到7月份销量有两三千条,其中双面席销量占多数。

  他告诉早报记者,双面席是一面竹席一面藤席,制作一条宽1.2米长1.95米的双面席需要2.5小时,价格为80-100元。他自己用的也是双面席,睡着舒服,比较适合年轻人。

  在人头攒动的南京东路步行街,拥有70年历史的老字号上海帐子公司里,一款马兰草席标价15000元之巨,牛皮席也售价不菲。

  “我在这里上班十多年了,席子的种类一直是这么多,各类席子的销量都差不多。”上海帐子公司卧室床上用品专柜的营业员告诉记者。

  “草席有不少种类,现在我们店里最高档的是马兰草席。我是1979年进的帐子公司,当时一条马兰草席就要五六百元,现在最贵的要1.5万元。”帐子公司的冯经理感慨时代的变迁。