消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

气象专家:受副热带高压控制 上海近期最多局部有阵雨

2012年7月22日 10:32

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网7月22日消息:据《上海青年报》报道,我国北方近日暴雨牵动市民神经,有人就表示了“会不会在上海看海”的顾虑。市气象部门表示,北方近日多暴雨因冷暖空气交汇在华北一带所致,上海因受副热带高压控制未来几天都无雨,下周四才可能有局部阵雨。

  中央气象台昨天上午10点将暴雨预警升级为黄色,并预计从昨天14点至今天14时,陕西东北部和南部、内蒙古中部偏南地区和东南部、山西、河北、京津地区、辽宁西南部、四川盆地中西部等地有大到暴雨,上述局部地区并伴有短时雷暴大风等强对流天气。

  “简单来说,北方近期多暴雨系冷暖空气交汇在华北一带所致”,市气象局首席服务官朱洁华分析道,“冷暖空气交汇在‘华北-西北—西南’这条带上导致了暴雨的发生。”

  对于市民对上海会否受到波及的顾虑,朱洁华表示,上海近期受副热带高压控制,晴热少雨,暴雨之忧无从谈起。根据市气象部门最新资料,随着副热带高压进一步加强并逐渐控制华东东部沿海地区,本市今起4天以晴到多云天气为主,完全摆脱了7月中旬各种类型雨水的打扰,直到7月26日,本市才有可能转为局部有时有阵雨的天气。

  而从前两年的资料来看,本市七八月份并未有发生持续暴雨或特大暴雨的天气灾害:2011年明显暴雨发生在6月18日至19日,2010年也“避开”了盛夏季,出现在9月1日。

  不过这不代表上海历年在七八月份显得“太平”。朱洁华说,上海这两个月出现暴雨或特大暴雨也是较为平常。“如果副热带高压一弱,再加上台风的影响,就会产生暴雨。”

  令上海人记忆犹新的就是2008年8月25日的那场百年一遇的强暴雨袭击。那天上午的强暴雨使得全市最高的小时降雨量超过117毫米,这也是上海徐家汇气象观测站130多年以来的最高纪录。而截至当天14时,徐汇区的田林地区和徐家汇地区累积降雨量分别高达162毫米和152毫米,卢湾、长宁、普陀、黄浦、浦东、闵行、崇明等地的累积雨量均超过100毫米的大暴雨标准。那天造成中心城区150多条(段)马路积水,超过1.1万户民居进水,徐家汇等地一度交通严重拥堵。

  此外,在2009年7月30日及2001年8月5日至6日,本市也分别遭到大暴雨和特大暴雨的侵袭。