消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

酷暑盛夏试一试“绿色驱蚊” 专家:更加环保

2012年7月22日 08:09

来源:文汇报 作者:蔡国平 选稿:袁松禄

  东方网7月22日消息:酷暑盛夏蚊虫较多,有市民希望想以天然环保绿色的方法来驱蚊,专家指出,相比用传统蚊香、电蚊香,“绿色驱蚊”不但更加环保,而且实践下来,效果也不错。

  1.夏天蚊虫喜欢在28℃-31℃的环境中,因此家中开空调最佳低于27℃,蚊虫自然会离开这种环境。

  2.家中安装橘红色灯泡,因为蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

  3.家里关上门窗,在窗前放置一个混合洗衣粉水的盆子,第二天水盆中就会有不少死去的蚊子。

  4.在床头放几盒揭盖的清凉油和风油精,或把用过的失去药力的蚊香药片,滴上几滴风油精,插上电源,均能达到较好的驱蚊效果。

  5.将吃剩的饮料瓶或啤酒瓶放在墙角蚊子较多处,蚊子闻到甜、酒味就会往瓶子里钻,这能有效遏制蚊虫肆虐。

  6.用维生素B1片泡水擦身,也会让蚊子不敢近身。这种水溶性维生素不会贮留在人体内。