消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

消费者质疑家电节能补贴“杯水车薪” 废旧产品去向不明

2012年7月20日 08:18

来源:东方网 作者:葛志浩 选稿:袁松禄

  东方网7月20日消息:据《新闻晨报》报道,购买节能家电可获得补贴,“节能产品惠民工程”自6月1日起实施至今已超过一个月,但有消费者质疑称,相对于节能产品的价格,节能补贴实属“杯水车薪”。
  
  家电回收企业则表示,由于此次节能补贴并未与废旧家电回收挂钩,因此新措施对资源回收不利。
  
  节能补贴“杯水车薪”
  
  “节能冰箱真的划算吗?”日前,市民张先生计划给家里的冰箱升级换代,但得知自己准备购买的冰箱每台补贴仅260元时,犹豫出现了。
  
  张先生表示,相比普通的同类产品,那些贴着“节能产品”的冰箱,少则贵上几百元多则贵上千元,“节能补贴太不给力了。”
  
  在接受采访时,本市一家大型家电卖场相关负责人表示,6月1日起实施的家电节能补贴新政,确实让部分消费者感觉不给力,“不过从销售情况来看,节能补贴政策还是对推广节能型产品起到了一定的作用。”“尽管不能和去年同期相比,但还是有不少人冲着节能补贴政策而来。”该卖场一位经理说。
  
  不能说出能效标识含义
  
  虽然有不少消费者选择节能的冰箱、空调等,但记者日前采访的多位市民,几乎没人能准确说出贴在家电上的那张能效标识所代表的含义。“能效标识代表着国家对产品的一种认证,生产企业的产品需经抽检并达到中国质量认证中心的标准之后,才有资格贴上那张彩色的纸。”上海能效中心专家刘阳表示,理论上讲,能效标识不可能造假,“认证过程相对严格,企业一般不会冒风险贴上虚假标识欺骗消费者。”
  
  不过,对于不同类型的家电产品,能效标识所代表的含义确有不同。比如同是“一级能效”,空调和冰箱所代表的节能幅度就不一样。
  
  废旧产品去向不明
  
  值得注意的是,此次家电节能补贴,除了规定消费者、企业获得补贴额的程序,以及不同类型家电所获补贴限额等内容外,并未提及对废旧家电的处置。对此,部分家电回收企业认为,这样的补贴可能会造成另一个“环保隐患”。
  
  “买了新家电,旧家电如何处置?卖给摊贩或者随意丢弃,都会让废旧家电成为环境污染的源头。”上海电子废弃物交投中心有限公司负责人杨桂兴表示,国家推动使用环保节能家电是一件好事,“但从另一个角度来看,替换下来的废旧家电更需要进行合理处置。”
  
  从拆解到处置,废旧家电既可以成为资源,也可能因有毒、有害物质外流而威胁环境,其中的重金属更是危害巨大。“遗憾的是,这次节能补贴实施以来,还没有看到与废旧家电处置相挂钩的规定。这意味着,随着节能产品的推广,市场上将逐渐多出一批无人监管的废旧家电。”

  专题:2012清凉一夏