消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

11000余人接受问卷调查 逾八成快递员未领到高温费

2012年7月20日 07:48

来源:文汇报 作者:刘栋 选稿:郑闻文

  东方网7月20日消息:调查显示,六成多基层打工者表示从未领取到任何形式的高温费,另有超过八成露天奔波的快递物流人员表示未领取到高温费。日前,大谷打工网就《防暑降温措施管理办法》在基层企业的实施情况,选取了在京、沪、穗等地打工的11000余名劳动者进行了问卷调查。

  今年6月29日,国家安监总局等多部委出台了《防暑降温措施管理办法》,对劳动者高温待遇做了相关规定,并明确从事高温作业的劳动者依法享受岗位津贴。调查显示,有38%的受访者表示收到高温费,还有62%的受访者表示没有收到过。当被问及“企业向员工宣布过会发高温费”时,41%的受访者称单位宣布过会发高温费,有59%受访者则表示没有。

  在受访者所从事的行业中,从事足疗保健业的打工者未拿到高温费的比例最高,为87%,但该工种大多在非露天下工作。而露天工作的快递物流人员,84%拿不到高温费;从事装修施工、工厂操作、建筑工地、保安物业的人员拿到高温费的比例较高。对于已经收到高温费的受访者来说,每月高温费低于99元的打工者比例最高,为44%;33%的受访者表示高温费在100-199元;还有23%的受访者称每月高温费能达到200元以上。

  对于国家出台关于高温费的相关规定,仅有36%的受访者表示已经知晓。在被问及“是否会依据相关规定向企业索要高温费”时,63%的受访者表示不会。在回答“为何不向企业索要高温费的理由”时,38%的受访者称工资都未必能够得到保障,更不敢奢望高温费;另有30%的受访者对该规定由谁来执行抱有疑问。

  专题:2012清凉一夏